Трамп напоследок вводит новые санкции против Ирана, Китая и ОАЭ

Госсекретарь Трампа Майк Помпео говорит, что семь компаний будут жертвами за поставки стали в Иран или из него.

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против компаний в Иране, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах за ведение бизнеса с Судоходными линиями Исламской Республики Иран и против трех иранских компаний за распространение обычных вооружений.

Это последняя из серии мер, направленных на усиление давления на Тегеран в последние дни правления администрации президента Дональда Трампа, которые завершаются в среду 20 января 2021, сообщает Al Jazeera.

Майк Помпео заявил в пятницу, что Вашингтон наложил санкции на семь компаний, включая китайскую Jiangyin Mascot Special Steel Co и базирующуюся в ОАЭ Accenture Building Materials, а также двух человек за доставку стали в Иран или из него.

Он сказал, что Иранская организация морской промышленности, Организация аэрокосмической промышленности и Иранская организация авиационной промышленности также были внесены в черный список за распространение обычных вооружений.

В заявлении, сделанном позднее в пятницу, Помпео сказал, что он также увеличивает объем санкций в отношении металлов против Ирана, находящихся в ведении Госдепартамента.

По его словам, те, кто сознательно передает 15 материалов, которые, по словам Госдепартамента, используются в связи с ядерной, военной или баллистической ракетной программой Ирана, включая определенные виды алюминия и стали, будут подвергнуты санкциям.

В течение четырех лет своего правления Трамп пытался заставить Тегеран вернуться к переговорам о своих ядерных программах и программах по баллистическим ракетам, а также о своей деятельности на Ближнем Востоке. Заявив, что соглашение не продвинулось в достаточной степени, Трамп в 2018 году отказался от ядерной сделки с Ираном, которую Тегеран заключил с мировыми державами в 2015 году, чтобы обуздать свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

Избранный президент-демократ Джо Байден, который сменит Трампа в среду, заявил, что вернется к ядерному пакту 2015 года, если Иран возобновит его строгое соблюдение.

Фото: Arabi21.com

См. также:

Новые санкции США против Ирана, а также России и Китая

Байден сталкивается с минным полем в новой дипломатии с Ираном

Сирия: Израиль бомбит объекты Ирана возле границы с Ираком

Саудовская Аравия и союзники восстанавливают отношения с Катаром перед лицом иранской угрозы

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram