Мирянин впервые назначен главой дисциплинарной комиссии Римской курии

Впервые Дисциплинарная комиссия Римской курии будет возглавляться мирянином после того, как Папа Франциск назначил профессора Винченцо Буономо, ректора Папского Латеранского университета. И возможно, что на другие должности в Ватикане будет назначено больше мирян.

Как сообщает Catholic News Agency, Комиссия состоит из президента и шести членов. Созданная Иоанном Павлом II в 1981 году, Комиссия определяет, уместны ли административные санкции — например, отстранение от должности или увольнение — в отношении должностного лица Римской курии.

Папа Франциск также назначил двух новых членов Комиссии: монсеньора Алехандро В. Бунге, президента Бюро труда Апостольского Престола, известного под итальянской аббревиатурой ULSA; и г-н Максимино Кабальеро Ледо, генерального секретаря Секретариата экономики.

Статья 4 Устава гласит, что «Комиссия состоит из президента кардинала или епископа и других шести членов, как мирян, так и духовенства, назначаемых Понтификом на пятилетний срок».

В статье 4 также говорится, что советник Государственного секретариата Ватикана и секретарь административного отдела Секретариата экономики являются де-юре (официально уполномоченными) членами одной и той же Комиссии. Это означает, что монсеньор Луиджи Кона также является членом Комиссии.

Другими членами Комиссии являются епископ Хуан Арриета, секретарь Папского совета по законодательным текстам, и Фламиния Джованнелли, почетный заместитель Дикастерия за служение целостному человеческому развитию. Винченцо Буономо также был ее членом до того, как был возведен на пост председателя Комиссии. Папа Франциск теперь может назначить другого члена Комиссии.

Буономо с годами привлекает к себе все большее внимание. Папа Франциск призвал его в 2018 году стать первым мирским ректором Папского Латеранского университета. С тех пор, как он стал ректором, Папа Франциск дважды посетил университет.

С 2014 года Буономо также является советником государственной администрации Ватикана и входил в комитет, который разработал первый закон Ватикана о закупках, изданный в июле 2020 года.

Будучи профессором Папского Латеранского университета с 1984 года, Буономо начал свое сотрудничество с Государственным секретариатом Ватикана в 1980-х годах.

В 2015 году он был членом рабочей группы Государственного секретариата по составлению периодических отчетов Святейшего Престола для комитетов ООН по правам детей, расовой дискриминации и против пыток.

Назначение Буономо президентом Комиссии, безусловно, является знаком доверия Папы Франциска. Папа Франциск также продолжает свою политику назначения мирян высшими должностными лицами Курии.

В прошлом году Папа Франциск назначил Максимино Кабальеро Ледо генеральным секретарем Секретариата по экономике, а Фабио Гасперини — генеральным секретарем Имущества Апостольского Престола (APSA, своего рода центрального банка Ватикана). В 2018 году Папа Франциск назначил другого мирянина, Паоло Руффини, префектом Дикастерия коммуникаций.

Ходят слухи, что Папа Франциск может также выбрать мирянина в качестве генерального секретаря Государственной администрации Ватикана. Нынешнему генеральному секретарю, епископу Фернандо Вергес Альзага, уже исполнилось 75 лет — официальный пенсионный возраст.

См. также:

Папа: женщины могут быть чтецами и аколитами (но не священниками)

Ватикан станет зеленым к 2050 году | Интервью

Папа Римский утвердил новый устав Финансового управления

Бывший посол Ватикана признан виновным в сексуальных домогательствах

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram