Прекративший голодовку бывший схимонах Сергий остается в больнице в СИЗО

Бывший схимонах Сергий (Николай Романов), несмотря на прекращение голодовки, продолжает оставаться в больнице в московском СИЗО «Матросская тишина», рассказала РИА Новости член столичной ОНК Марина Литвинович.

В конце декабря стало известно, что Сергий отказался в СИЗО от еды и воды, потому что решил поститься, при этом он заявлял, что голодовкой это не считает. В пятницу адвокат Сергия Светлана Герасимова сообщила РИА Новости, что ее подзащитный «уже вкушает воду».

«Выглядит он нормально, его поместили в одиночную камеру в больницу «Матросской тишины», врачи постоянно проверяют у него сахар и измеряют давление», — сказала Литвинович.

По ее словам, бывший схимонах держал голодовку 18 дней.

Сергия задержали в конце декабря в Среднеуральском женском монастыре и после допроса доставили из Екатеринбурга в Москву. По обвинению по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве Басманный суд арестовал его на два месяца.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы».

Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — на 18 тысяч рублей. Оба решения суда Сергий обжаловал, но суд апелляции отклонил.

Ранее СК РФ заявил о возбуждении еще одного уголовного дела по этим событиям — об истязании детей на территории монастыря и халатности местных органов профилактики. По данным ведомства, у Сергия уже есть судимость за убийство и разбойное нападение.

См. также:

Бывшего схимонаха Сергия перевели в «Матросскую тишину»

Дацюк, Соколов и Шукшина просят Путина за экс-схиигумена Сергия Романова

Легойда сожалеет, что Сергий так и не услышал призывы к покаянию

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram