Эрдоган верит во взаимовыгодные отношения с Байденом

Эрдоган верит во взаимовыгодные отношения с Байденом

Эрдоган верит во взаимовыгодные отношения с Байденом, несмотря на разногласия в борьбе с террором и соблюдении прав человека.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что он хочет укрепить турецко-американские отношения при администрации президента Джо Байдена на основе «беспроигрышного варианта».

«Несмотря на периодические расхождения во мнениях, нашему партнерству пока удается преодолевать самые разные трудности. Недавно турецко-американская дружба подверглась серьезному испытанию », – цитирует его слова информационное агентство Anadolu.

Однако Эрдоган заявил, что общие интересы Турции и США перевешивают различия.

«Мы хотим укрепить наше сотрудничество с новой администрацией США в долгосрочной перспективе на взаимовыгодной основе».

Речь турецкого лидера имела гораздо более мягкий тон по сравнению с недавней риторикой Анкары в отношении США после прихода к власти Байдена.

Связи между двумя союзниками по НАТО были напряженными из-за множества вопросов. В декабре США наложили санкции на Турцию за закупку российских систем обороны С-400, в то время как Анкара была взбешена поддержкой США курдского ополчения YPG (Отрядов народной самообороны Западного Курдистана) в Сирии, которое она считает террористической организацией.

Анкара призвала Вашингтон прекратить поддержку YPG и обвинила ее в том, что она встала на сторону боевиков, которые, по ее словам, казнили 13 турок на севере Ирака в этом месяце, в то время как США критиковали Анкару по правам и свободам человека.

Американские внешнеполитические аналитики говорят, что Эрдоган смог предпринять более решительные действия на международной арене за последние несколько лет, потому что его «друг», бывший президент США Дональд Трамп, находился в Белом доме.

В последние несколько лет Эрдоган реализовал гораздо более агрессивную внешнюю политику, которая принесла успехи в Сирии, Ливии и совсем недавно в Азербайджане, часто за счет более сильных держав. Он даже пытался захватить финансовые рынки, заставляя Центральный банк Турции поддерживать низкие процентные ставки и вливать кредиты в экономику задолго до того, как разразился COVID-19.

Al-Arabia / Reuters, Bloomberg

Фото: Reuters, 2016

Читайте также:

Госдеп США отверг обвинения в участии в перевороте в Турции

МИД Турции осудил высказывания греческого архиепископа об исламе

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

Помпео встретился с Патриархом Варфоломеем и протестами

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости