Госдеп США отверг обвинения в участии в перевороте в Турции

Госдепартамент США ответил на заявления турецкой стороны о причастности Вашингтона к организации попытки переворота в Турции в 2016 году.

«Соединенные Штаты не принимали участия в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году и сразу же осудили ее. Недавние утверждения об обратном, сделанные высокопоставленными турецкими чиновниками, полностью ложны» — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

«Эти замечания и другие необоснованные и безответственные заявления об ответственности США за события в Турции несовместимы со статусом Турции как  союзника по НАТО и стратегического партнера США».

Ранее министр внутренних дел Турции обвинил Вашингтон в том, что они стояли за неудавшимся переворотом 2016 года, в котором Анкара обвинила проживающего в США мусульманского проповедника и бизнесмена, по данным «Аль-Джазиры» сообщает турецкая газета Hurriyet, в то время как Турция стремится улучшить отношения со своим союзником по НАТО.

Более 250 человек были убиты при попытке свергнуть президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство 15 июля 2016 года, когда нечестивые солдаты захватили военные самолеты, вертолеты и танки, чтобы захватить государственные учреждения.

Анкара уже давно обвиняет проповедника Фетхуллаха Гюлена, бывшего союзника Эрдогана, проживающего в Пенсильвании, и начала широкомасштабные репрессии против его сети, которую Анкара называет «Террористической организацией Фетхуллаха (FETO)». Гюлен отрицает свою причастность.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу [на фото в центре] сказал Hurriyet, что США организовали попытку переворота, в то время как сеть Гюлена осуществила ее, добавив, что «Европа была в восторге от этого», подтвердив мнение, которое он высказывал после неудавшегося переворота.

«Совершенно очевидно, что за 15 июля стоят Соединенные Штаты», — сказал он.

Вашингтон неоднократно отклонял требования Турции об экстрадиции Гюлена, ссылаясь на отсутствие достоверных доказательств со стороны Анкары.

 

См. также:

Более 260 участников новогодних терактов задержаны в Турции

Прокуратура Татарстана требует запретить 160 изданий трудов Саида Нурси

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram