В РПЦ рассказали, как внешние силы сдерживают Россию

В РПЦ рассказали, как внешние силы сдерживают Россию

В РПЦ рассказали, как внешние силы сдерживают Россию – это “политические силы, имеющие глобальный, общемировой масштаб влияния”

Зарубежные политические силы пытаются использовать религиозные конфликты на Украине, в том числе, “как инструмент сдерживания России”, заявил в понедельник в интервью РИА Новости глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

“В расколе и ослаблении Православия, в отрыве Русской Церкви от других братских Церквей заинтересованы политические силы, имеющие глобальный, общемировой масштаб влияния. Сейчас эти силы пытаются использовать конфликт на Украине, в том числе и межконфессиональный, ситуационно – как инструмент сдерживания России”, – сказал митрополит Иларион.

Глава ОВЦС считает, что “потенциальная опасность этого конфликта, особенно в религиозной сфере, огромна: при дальнейшей эскалации им невозможно будет управлять”.

“Для мирового Православия крайне важно не дать втянуть себя в эти геополитические интриги”, – отметил представитель РПЦ.

Он добавил, что Русская Православная Церковь со своей стороны прилагает все усилия, чтобы разделение в православии не усиливалось и не привело к глобальному расколу.

“Мы стремимся донести нашу позицию до всех поместных церквей, до всех православных христиан мира”, – заверил он.

В 2018 году по инициативе бывшего тогда Президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриархата в Киеве прошел “автокефальный объединительный собор”, на котором две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру – так называемую Православную Церковь Украины (ПЦУ), которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об “автокефалии” (независимости).

Единственной канонической Православной Церковью на Украине остается Украинская Православная Церковь (УПЦ).

Русская Православная Церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской Православных Церквей, в 2020 году – предстоятель Кипрской Церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской Православных Церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

 

Полный текст интервью:

Митрополит Иларион: Кризис мирового православия | Интервью

 

Читайте также:

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона

Митрополит Иларион: Глубокий раскол в Православии | Интервью

Митрополит Иларион: папистские притязания Константинополя безосновательны

Митрополит Иларион: Европа все больше становится антихристианской

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости