Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Раввин Лазар обратился к евреям в связи с наступлением Йом-Кипур

Праздник поста и раскаяния наступает вечером 15 сентября 2021

Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с праздником Йом-Кипур и  раскрыл его духовный смысл:

 

Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем Йом Кипур – очень серьезную дату для всех нас. Это день суда, когда Г- сподь оценивает дела каждого из нас за прошедший год и выносит Свой приговор. Понятно, что это день поста и покаяния. Но вместе с тем это великий праздник. Тора называет его «шабат шабатон» – своего рода «двойной шабат», отдых внутри отдыха. И само название этого праздника происходит от слова «капара» – прощение, когда Б-г отпускает наши грехи. И это, безусловно, повод для радости.

Но как такое возможно? Да, мы знаем, что Б-г бесконечно добр – но ведь последствия наших грехов остаются. Даже если сегодня мы приняли решение не повторять прежних ошибок и впредь вести себя правильно – мы не можем переписать прошлое!

Здесь надо понять одну очень важную вещь. Когда в Йом Кипур мы смотрим назад, видим свои ошибки и осознаём, что это были именно ошибки, неправильные действия – мы тем самым подтверждаем, что, совершая грех, действовали вопреки нашей истинной природе. По природе человек добр, потому что в каждом из нас есть бессмертная душа, частица от Б-га, а Б-г есть высшее воплощение доброты! И, когда мы это осознаём, мы совершаем «тшува» – возвращение к Б-гу, возвращение к себе истинному, к тому, кем каждый из нас реально хочет быть. А когда мы возвращаемся к Б-гу, Он нас прощает, потому что мы его дети, и Он любит нас. И это великий праздник как для человека, так и для Б-га!

Так давайте же используем этот день по его главному назначению! Не только для того, чтобы осознать ошибки, совершенные прежде, и принимать правильные решения в будущем, но еще и чтобы каждый из нас внимательно посмотрел на себя и спросил себя: «Кто я на самом деле? В чем мой потенциал? Где я могу сделать больше, чтобы мой небесный Отец был доволен?»

А когда мы ответим на эти вопросы – давайте применять этот наш потенциал весь год, задействовать все хорошее внутри себя, радуя Б-га, радуя родных и близких, радуя общину и весь окружающий мир!

 

Читайте также:

Капарот онлайн | Как исполнить иудейский обряд в Москве в 2021

Йом Кипур (Судный день) наступает у иудеев 15 сентября 2021

Песня “Наш народ” Дианы Сандлер (видео и звук)

Лазар открыл Детский культурно-образовательный центр в Томске

Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео – Момент мудрости

Иудеи отмечают Рош ха-Шана и наступление нового 5782 года

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости