Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео – Момент мудрости

Раввин Лазар: Чего нет у Бога? | Видео - Момент мудрости

Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео – Момент мудрости

Как раз это мы можем дать Ему в нашем несовершенном мире

Если Б-г бесконечен, какая Ему разница, что я буду делать? Ведь я ограниченный, маленький человек! Мои действия точно не влияют на мирозданье. Как мои действия могу Ему помешать или, наоборот, помочь?

Действительно, Б-г бесконечен. У Него есть все. Он может сделать все, что захочет. Но есть только одно то, чего Он без нас не может, одна вещь, которой у Него нет: наш выбор.

Представьте себе: родители возвращаются поздно вечером домой и вдруг видят красивую открытку, которую дети нарисовали. «Папа, мама, мы вас любим!» Для родителей это огромное удовольствие. Наверняка они сами могли бы нарисовать себе открытку – и рисунок был бы лучше и буквы прямее… Но это бессмысленно. Сказать самому себе «Я тебя люблю» – зачем? Это не даст родителям ничего. Но когда это сделают дети, у которых есть выбор – послушать родителей или не послушать, сделать то, что они просят или нет, любить родителей или нет, – когда дети это делают, это приносит родителям огромное удовольствие.

И то, что Всевышний ждет от нас, – от ангелов Он этого не может получить, потому что ангелы делают только то, что хочет Всевышний – у них нет выбора. Именно нам дана возможность выбирать между хорошим и плохим, делать то, что Он ожидает от нас или делать наоборот.

И когда мы выбираем то, что он нас просит Всевышний – это дает Ему огромную радость (нахас), удовольствие, счастье. Это то, чего у Него нет. Он не может Сам Себе говорить: «Я буду делать то, что Ты хочешь!»

Именно то, что мы можем делать в этом мире – материальном, темном, грязном… и делать правильно. Несмотря на испытания, трудности, делать то, что нужно – это то, что нужно Ему.

Тем более, когда выбор делает простой маленький человек. Если хорошие поступки совершает великий человек – это понятно. А если самый обычный, даже одно доброе дело и даже если оно выглядит не столь существенным – это даст Ему огромное удовольствие. Это то, что Он ждет. Ради этого Он сотворил этот мир. Именно наши действия, поступки маленьких людей, так важны Б-гу.

Момент мудрости – Тора и каббала

Смотрите также:

Раввин Лазар: как понять хаос, который происходит в нашей жизни?

Раввин Лазар: Почему мы разбросаны по всему миру | Видео

Берл Лазар: Ступени ввысь | Непрерывный духовный рост

Раввин Лазар: мудрый – смотрит и вкладывает в будущее

Берл Лазар призвал раввинов привести к вере 1 млн евреев за 5 лет

Что происходит с душой после смерти – говорит раввин Лазар | Видео

Раввин Лазар: Это сладкое слово свобода – Кто свободен | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости