Йом Кипур (Судный день) наступает у иудеев 15 сентября 2021

Йом Кипур (Судный день) наступает у иудеев 15 сентября 2021

Йом Кипур (Судный день) наступает у иудеев 15 сентября 2021

Это главный праздник иудаизма, посвященный трепету, посту и раскаянию

Иудеи по всему миру вечером в среду 15 сентября 2021 встречают один из самых важных дней своего календаря – Йом Кипур, или Судный день.

Дата, которая еще называется Днем искупления, приходится десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря.

“Уже в самом названии праздника заложен его основной смысл – очищение всего еврейского народа, уникальная возможность обнулить счётчик прегрешений и запустить новый отсчёт добрых дел. Мы знаем, что в этот день мы должны искренно раскаяться в своих грехах. Но так ли легко вызвать это чувство в наших сердцах? …

Важнейшая деталь Йом Кипура в том, что это день всеобщего, а не индивидуального, искупления. Если приходят две стороны в суд, чаще всего одна из двух сторон будет признана виновной, а вторая оправдана. Оправдывая себя и обвиняя обстоятельства, мы обычно их персонифицируем и, таким образом, могло бы случиться так, что какая-то часть еврейского народа, не дай Б-г, должна быть виновной в страданиях других. Сломило бы это наше единство и рассредоточило бы нас? Безусловно, да”, – отмечает президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода.

Праздник напоминает о событиях, которые произошли 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда евреи тяжко согрешили, создав золотого идола и поклоняясь ему. Бог разгневался, хотел истребить еврейский народ и создать новый от Моисея.

Но Моисей поднялся на гору Синай и молитвой упросил Бога отменить приговор своему народу. В день Йом Кипура он вернулся, принес новые каменные Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей) и радостную весть: “Простил Я по слову твоему!”

Тора называет Йом Кипур субботой суббот.

В Йом Кипур иудеи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов. Чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленным, человек анализирует прошедший год, вспоминает свои прегрешения перед людьми и Богом.

В канун Йом Кипура принято окунаться в микву (ритуальный бассейн) и давать пожертвования на благотворительные цели.

С заката солнца в канун Йом Кипура до появления звезд в следующий вечер евреи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также тратить деньги, носить кожаную обувь, пользоваться косметикой, умываться и вступать в супружеские отношения. Постятся все, кроме беременных женщин, больных и детей до девяти лет. С девятилетнего возраста детей постепенно приучают поститься большую часть дня. С тринадцатилетнего возраста подростки соблюдают пост наравне со взрослыми. Все одеваются в белое — символ чистоты.

Перед Йом Кипуром принято просить прощения у друзей и знакомых, если довелось обидеть их словом или действием.

Накануне Йом Кипура, примерно за час до захода солнца, устраивают последнюю перед постом обильную трапезу, она называется сеуда мафсекет (в переводе — “завершающая трапеза”). Традиционным элементом трапезы является бульон с “креплах” (пельменями), символизирующими приношения в Иерусалимском Храме.

Накануне поста готовят различные салаты из овощей, жаркое из мяса или домашней птицы, сладкие цимесы (десертное блюдо еврейской кухни), компот и обязательно пекут медовый пряник, который приносят родственникам, друзьям и соседям со словами поздравления.

За 18 минут до захода солнца хозяйки зажигают в домах свечи.

В первый вечер и почти весь последующий день евреи собираются в синагогах, где произносятся молитвы, специально созданные для этого дня.

В синагоге проводится пять служб. Вечером — маарив (вечерняя), которая продолжается около двух часов. На следующей день походит четыре службы, которые переходят одна в другую почти без перерыва. Утром — шахарит (утренняя), затем, до полудня — мусаф (дополнительная), во второй половине дня — минха (послеполуденная) и перед заходом солнца — неила (предвечерняя, произносимая только в Йом Кипур). Буквальный перевод слова “неила” — “закрытие”, т.е. завершение всего процесса очищения и исправления.

После нее трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога); молящиеся восклицают: “В будущем году в Иерусалиме!”.

После этого желают друг другу счастливого года и возращаются домой.

После окончания Йом Кипура дома совершают краткую молитву, — гавдала, — разделяющую святое и будничное, и устраивают праздничную трапезу.

“Уже на исходе праздника, в завершающей молитве “Неила”, после трубления в Шофар, мы произносим: “Да будут приняты молитвы и просьбы всего дома Израиля их Небесным Отцом”. В Йом Кипур, признавая власть Вс-вышнего над всем мирозданием, понимая необратимость Его суда, мы все же ожидаем от Него всеобъемлющего прощения, как от любящего нас безмерной любовью Отца. Желаю всем нам, чтобы Вс-вышний услышал молитвы каждого, ниспослал силы и возможности быть праведным человеком, укрепиться в своих добрых делах и жить в мире и согласии с ближними. Гмар Хатима това!””, – сказал раввин Александр Борода.

Израильские власти на Йом Кипур закрывают пограничные переходы, вводя “режим изоляции” палестинских территорий Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На сутки также прекращается воздушное и морское сообщение Израиля с внешним миром. Внутри страны не работают учреждения и предприятия, магазины и рестораны, останавливается транспорт, включая частный, местные радио- и телеканалы прерывают трансляции.

По информации РИА Новости

 

Смотрите также:

Песня “Наш народ” Дианы Сандлер (видео и звук)

Лазар открыл Детский культурно-образовательный центр в Томске

Раввин Лазар: Чего нет у Бога | Видео – Момент мудрости

Иудеи отмечают Рош ха-Шана и наступление нового 5782 года

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости