Назначен новый архиепископ-митрополит в Белоруссии

Назначен новый архиепископ-митрополит в Белоруссии

Епископ Иосиф Станевский назначением Папы Франциска возглавил кафедру митрополита

Решение было озвучено 13 сентября 2021 Залом печати Святого Престола.

Епископ Иосиф Станевский родился 4 апреля 1969 г. на территории нынешней Гродненской епархии. 17 июня 1995 г. был рукоположен в пресвитеры в той же епархии и направлен в приход Святого Вацлава в Волковыске, где исполнял служение викария. В 1999 г. защитил лицензиат по Каноническому праву в Люблинском Католическом Университете.

В дальнейшем отец Иосиф Станевский исполнял следующие должности: преподаватель, префект, а впоследствии и ректор Высшей духовной семинарии в Гродно; судья и вспомогательный викарий Межъепархиального суда первой инстанции. В 2007-2013 годах отец Иосиф отвечал за пастырскую формацию молодых священников в родной епархии.

29 ноября 2013 г. Папа Франциск назначил Иосифа Станевского вспомогательным епископом Гродненской епархии. 14 апреля 2021 г. он был второй раз избран Генеральным секретарем Конференции католических епископов Беларуси.

Кафедра митрополита Минско-Могилевского оставалась вакантной более восьми месяцев после ухода на покой архиепископа Тадеуша Кондрусевича. 3 января 2021 г. Папа Франциск принял отставку первоиерарха Католической Церкви в Белоруссии в связи с достижением им 75-летнего возраста и назначил на Минско-Могилевскую митрополию апостольского администратора – епископа Казимира Великосельца.

По материалам Сибирской католической газеты

 

Читайте также:

Казимир Великоселец: Отходим от Бога – начинаются революции

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске

Папа Римский принял отставку Кондрусевича, назначен местоблюститель

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости