Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске

В Минске прошла служба с участием Тадеуша Кондрусевича, которую можно считать прощальной. С 3 января он не возглавляет католический костел Беларуси, но именно в этот день, 24 января 2021, представил прихожанам его временного руководителя. Епископ Казимир Великоселец будет администратором костела в нашей стране, пока Ватикан не назначит нового митрополита. Корреспонденты TUT.BY посмотрели, как проходила историческая служба.

Уход на пенсию после изгнания и в нелегкое время

Недавно папа римский Франциск принял отставку митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. 3 января архиепископу исполнилось 75, в этом возрасте по каноническому праву епископы просят главу костела освободить их от обязанностей управлять диацезией. Эту просьбу могли как принять, так и отклонить. Прошение об отставке Кондрусевича приняли.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Важно, что уходу Кондрусевича с должности митрополита предшествовали драматические события: около четырех месяцев его не пускали в страну. Это объясняли проблемами с паспортом, однако Александр Лукашенко несколько раз обвинял католического митрополита, что он выезжал в Польшу «для консультаций» — «как разрушать нашу страну».

Митрополит Тадеуш Кондрусевич не раз высказывался против насилия, которое наблюдалось в стране после президентских выборов 9 августа 2020.

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Все время отсутствия верующие молились за возвращение в страну митрополита, а папа римский даже направлял в Беларусь спецпосланника, чтобы разрешить эту проблему. 24 декабря 2020-го Тадеуш Кондрусевич наконец смог вернуться и даже провел службу в сочельник в минском костеле.

Прощальная служба. Белые розы и «Магутны Божа» в костеле

Без оговорок называть эту службу Тадеуша Кондрусевича прощальной не выходит — номинально он уже не возглавляет белорусский костел с 3 января, а на пенсии будет продолжать участвовать в его жизни.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Казимир Великоселец был епископом Пинской епархии. Ему, как и Кондрусевичу, 75 — отметил юбилей в мае 2020-го. Однако папа римский позволил ему оставаться в должности как минимум следующие два года
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

24 января 2021 в Архикафедральном соборе на площади Свободы бывший митрополит представил прихожанам епископа Казимира Великосельца. Последнего назначили Апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии до того времени, пока католикам Беларуси не представят нового митрополита. Здесь можно почитать подробнее о Великосельце.

Тадеуша Кондрусевича, как всегда, тепло встречали прихожане. Некоторые молились со слезами на глазах, но наиболее эмоциональным сегодня был сам митрополит. Он благодарил верующих за поддержку.

— Я хочу поблагодарить вас, дорогие братья и сестры, за вашу солидарность со мной, когда я четыре месяца переживал тяжелые времена, когда был в ссылке, — сказал Тадеуш Кондрусевич. — Прошу всех вас извинить: может, я кого-то обидел. Я хочу заверить вас, что все, что делал, было сделано для славы Божьей, для Церкви и для спасения людей. Я ухожу как правящий епископ, но как епископ остаюсь. Поэтому я и дальше буду работать в Конференции епископов, буду среди вас, буду отмечать различные службы, принимать участие в других мероприятиях. Прошу вас также молиться, чтобы я мог выполнять свои обязанности епископа. Всем искреннее спасибо! [здесь и далее перевод с белорусского — ИРП]

 

 

Представляя Казимира Великосельца, Тадеуш Кондрусевич отметил:

— Епископы меняются, а Церковь остаётся…(…). Прошу любить и жаловать!

Бывший глава католиков Беларуси добавил, что сейчас ответственное время и «для нашей Церкви, и для нашего Отечества».

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Он напутствовал епископа Казимира теплыми словами и образными фразами:

— Не бойся доходить до глубины задач, стоящих перед Церковью, задач, стоящих перед нашим Отечеством. Не бойся заглянуть в глубину проблем, с которыми мы сталкиваемся — и общество, и каждый человек. Не бойся с мощью возвещать Слово тем, которые имеют власть и не имеют, тем, которые ученые и тем, которые просты, тем, которые старшие и тем, которые молоды, тем, которые здоровы и тем, которые больны, тем, которые на свободе и тем, которые заключены. Люди требуют этого живого Божьего Слова, которое несет правду. А только правда сделает нас свободными.

Во время службы сказал Тадеуш Кондрусевич и о том, что сегодня мы стоим перед таким вопросом:

— Что будет завтра, куда идёшь, Беларусь?

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Как и во время рождественских служб, Тадеуша Кондрусевича встречали аплодисментами. Сегодня и ему, и приступившему к обязанностям Казимиру Великосельцу подарили большие букеты белых роз.

Под занавес прихожане в костеле спели песню «Магутны Божа».

 

 

Что говорили люди возле костела?

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Некоторые уходили с прощальной службы митрополита со слезами на глазах.

Елена — католичка, прихожанка костела Святого Роха.

— Пришла сегодня сюда, потому что большое счастье — увидеть такую важную службу. Для меня Тадеуш Кондрусевич не уходит, он остается с нами. Хорошо, что издевательство над ним прекратили. У него снова есть возможность быть с паствой, проповедовать. То, что он сегодня выступил с такой пронзительной речью, — тоже важно.

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Во дворе Архикафедрального костела — лампадки в память о Романе Бондаренко, который умер после драки с неизвестными во дворе из-за красно-белых лент

 

Татьяна с подругой Светланой и дочерью Еленой — православные. Но они сегодня тоже приходили в костел:

— Мы пришли отдать дань уважения этому великому человеку. Человек по совести живет. Мы заявляем, что нельзя отбирать право у человека выражать свою свободу. Нельзя заставить человека физическим насилием делать так, как хочешь ты. Это обычные нормальные моральные христианские принципы.

См. также:

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

В большом интервью он сказал, что подал в отставку, и раскрыл пророчество о России

Архиепископ Кондрусевич и епископ Великоселец помолятся вместе в Минске

Папа Римский принял отставку Кондрусевича, назначен местоблюститель

Возвращение Кондрусевича: польский фактор и особые отношения с Ватиканом

Рождество в пандемию и с аплодисментами. Кондрусевич – на Родине

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram