Папа Римский принял отставку Кондрусевича, назначен местоблюститель

Беларусь, монсеньор Кондрусевич покидает Минск

Папа принял отречение от престола архиепископа. Об этом сообщает Бюллетень пресс-центра Святого Престола, в котором объявляется о назначении апостольского администратора во главе столичной епархии.

Папа Франциск, информирует пресс-центр Ватикана, “принял отречение от пастырского управления, поданное Е.В. монсеньором Тадеушем Кондрусевичем, архиепископом митрополитом Минско-Могилёвским, в соответствии с can. 401 §1, CIC, и в то же время назначил апостольского администратора вакантным местом указанной столичной штаб-квартиры Е.В. монсеньора Казимежа Великоселеца, O.P., титулярного епископа Бландского и вспомогательного [епископа] Пинской епархии».

Как вы помните, в конце августа 2020 года архиепископу Кондрусевичу было запрещено правительством возвращаться на родину после поездки в Польшу. В прошлом 22 декабря апостольский нунций в Беларуси, Анте Йозич, объявил, “что он получил от компетентных государственных органов” информацию о том, что архиепископ Минска “больше не имеет препятствий для того, чтобы попасть на территорию Республики Беларусь”. Таким образом, Кондрусевич смог вернуться в епархию и отпраздновать Рождество с верующими.

Vatican News 


ИРП: Следует отметить, что назначенный апостольским администратором Казимеж (Казимир) Великоселец — это старейший католический епископ Беларуси, уже миновавший предельный возраст для епархиальных архиереев — 75-лет, как и Тадеуш Кондрусевич.

Казимеж Великоселец. Фото: «Правда Гомеля»

См. также:

Возвращение Кондрусевича: польский фактор и особые отношения с Ватиканом

Рождество в пандемию и с аплодисментами. Кондрусевич – на Родине

Кондрусевич поздравил нового Уполномоченного Александра Румака

Анте Йозич: ожидается возвращение архиепископа Кондрусевича

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

Четыре самые крупные конфессии Беларуси подписали обращение о мире

Румак – уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии

Беларусь и Ватикан продолжают работу над конкордатом

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости