Тысячи людей маршируют в Багдаде в годовщину убийства Сулеймани

Скорбящие устраивают имитацию похоронной процессии на шоссе, ведущем к аэропорту города, где 3 января 2020 года прошла забастовка.

Имитация похоронной процессии в Ираке ознаменовала первую годовщину удара беспилотника под Багдадом, совершенного Соединенными Штатами, в результате которого погибли высокопоставленный иранский генерал Касем Сулеймани и лидер иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандис.

Тысячи скорбящих присоединились к маршу по шоссе, ведущему в аэропорт Багдада в субботу вечером, где произошел удар, в результате которого погибли двое мужчин.

Поскольку шоссе оставалось заблокированным для автомобилей, демонстранты с плакатами Сулеймани и аль-Мухандиса украсили обе стороны дороги палатками, в которых подавали еду и напитки для идущих пешком.

Место взрыва превратилось в подобие святилища, огражденное красными веревками, с фотографией Сулеймани и аль-Мухандиса в центре, когда скорбящие зажгли свечи.

Возложенные цветы рядом с фотографиями Сулеймани и командира иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса [Thaier Al-Sudani / Reuters]

Следы осколков все еще были видны на асфальте и стенах в этом районе.

Сулеймани возглавлял элитные Силы «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, отвечающие за зарубежные операции Исламской республики и часто курсировавшие между Ираком, Ливаном и Сирией.

Его убийство резко обострило напряженность в регионе и поставило США и Иран на грань войны.

Демонстранты в Багдаде отмечают первую годовщину убийства Сулеймани [Thaier Al-Sudani / Reuters]

Чарльз Стратфорд из «Аль-Джазиры», репортер из Багдада, передал, что в воскресенье по всему Ираку ожидаются новые протесты.

«Протесты сосредоточены на требовании, чтобы иракское правительство оказало давление на американцев, чтобы вывести оставшихся солдат из страны», — сказал он.

«Между тем, люди на улицах обеспокоены любой потенциальной эскалацией или ухудшением безопасности в этой стране».

Багдадское шествие состоялось после того, как иракские военные заявили, что специалисты по взрывчатым веществам с его военно-морскими силами успешно разобрали мину, которая была обнаружена на нефтяном танкере в Персидском заливе двумя днями ранее.

В заявлении в субботу говорится, что иракские власти начали расследование инцидента. Ни одна группа не взяла на себя ответственность за установку мины.

Напряжение в отношениях между Тегераном и Вашингтоном нарастает накануне первой годовщины убийства иранского генерала.

В письме в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в четверг Иран осудил «военный авантюризм» США в Персидском заливе и Оманском море, а также «фальшивую информацию, необоснованные обвинения и угрожающую риторику» в адрес Тегерана.

Днем ранее американские военные направили два бомбардировщика B-52 с ядерными боеголовками в небо над Персидским заливом в знак сдерживания Ирана, что стало последним в серии таких действий за последний месяц.

«Новые разведывательные данные из Ирака указывают на то, что израильские агенты-провокаторы замышляют нападения на американцев, связывая уходящего Трампа с фальшивым casus belli (действие, оправдывающее войну)», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем твите.

«Остерегайтесь ловушек, @realDonaldTrump. Любой фейерверк будет иметь неприятные последствия», — написал Зариф.

В Белом доме ему осталось меньше месяца, и Трамп находится под давлением ключевых союзников на Ближнем Востоке, Израиля и Саудовской Аравии, чтобы они действовали против Ирана, сказал «Аль-Джазире» Дэнни Постел, зам. директора Центра международных и региональных исследований Северо-Западного университета.

«Трамп — очень раненное и очень загнанное в угол животное в финальном сценарии игры. У него осталось несколько недель, и мы знаем, что он способен вести себя крайне беспорядочно», — сказал Постел, эксперт по Ирану и внешней политике США.

См. также:

США и Иран в напряженном противостоянии в годовщину убийства Сулеймани

Командующий КСИР: Иностранное присутствие в регионе должно прекратиться

Трамп уходит с шумом. Готовятся ли США к удару по Ирану

Умер священнослужитель-консерватор Мохаммад-Таки Месбах-Йезди

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram