Президент РЕК против борьбы РПЦ с суррогатным материнством

Президент РЕК против борьбы РПЦ с суррогатным материнством

Президент РЕК против борьбы РПЦ с суррогатным материнством

Юрий Каннер: религиозные догмы не должны влиять на светские законы

Против суррогатного материнства выступил представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, религиозные организации могли бы совместно добиться запрета этого явления в России.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил, что религиозные догмы не должны влиять на светские законы.

«То, что есть в религии запреты, — религия должна распространяться на соблюдающих эту религию. Если женщине важно посоветоваться с батюшкой, муллой или раввином, она пойдёт и посоветуется. Но распространять то, что думает какой-то религиозный человек, на всё сообщество, — это неправильно. У нас религия в России отделена от государства».

Каннер подчеркнул, что не считает правильным бороться с суррогатным материнством.

«Я не являюсь раввином и не могу толковать еврейский закон. Моё личное мнение вот в чём. Есть много женщин, которые не могут иметь детей, и суррогатное материнство для них — это единственный способ.

Второй вопрос — это что оно должно быть в рамках какого-то законодательства, должно регулироваться. Но законодательство должно быть направлено не на запреты.

Всё общество, всё большинство состоит из меньшинств. Они бывают разными — национальными, религиозными, возрастными. И женщины, которые не могут иметь детей, — это тоже меньшинство, но мы должны учитывать их интересы. Это такие же граждане России, как и мы, те, которые могут иметь детей обычным способом».

Ранее правительство РФ поддержало запрет услуг суррогатного материнства для иностранцев.

«Мне кажется, одна из важнейших тем, которая должна объединять наше межрелигиозное сообщество, – тема ограничения суррогатного материнства, которое связано с тем, что многие иностранцы пользуются репродуктивным потенциалом российских женщин, чтобы удовлетворять свой спрос в детях», — сказал зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на пресс-конференции, посвященной Дню народного единства.

Фото: РЕК

 

Читайте также:

Патриарх — за запрет суррогатного материнства для иностранцев

Глава Союза староверов за суррогатное материнство — в духе православия

В Госдуме обсудили вопросы суррогатного материнства

Всеукраинский форум по проблемам современной семьи

В Русской Церкви разгорелся спор о греховности ЭКО

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости