В Госдуме обсудили вопросы суррогатного материнства

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир-хазрат Крганов выступил на парламентских слушаниях по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов суррогатного материнства», сообщает ДСМР.

Документ, разработанный группой депутатов, устанавливает, что суррогатным матерям в России можно будет вынашивать детей исключительно для граждан РФ или лиц с видом на жительство в России, состоящих в браке. Запретить саму процедуру суррогатного материнства законопроектом не предлагается, речь идет лишь о запрете продажи детей иностранцам через процедуру суррогатного материнства.

Один из авторов инициативы, первый вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что:

«Одно дело, когда ребенок воспитывается одиноким родителем в силу жизненных обстоятельств, которые сложились в жизни мужчины или женщины. А другое дело, когда сознательно вы лишаете ребенка права на семью, вы создаете такую ситуация, когда у этого ребенка никогда семьи не будет».

Депутат сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой законодательное регулирование в сфере семьи должно осуществляться «на основе традиционных представлений о ценностях семьи, материнства и детства».

Проект закона нацелен прежде всего на то, чтобы остановить поток детей, которые вывозятся из России, напомнил о цели проекта Петр Толстой. При этом речь не идет о запрете процедуры суррогатного материнства, подчеркнул он.

В пояснительной записке говорится, что из-за существующих пробелов в законодательстве «фактически сформировался рынок экспорта российских детей, рожденных суррогатными матерями». По сути, при помощи этого способа преодолевается запрет на усыновление иностранцами рожденных в России детей. Такое положение вещей, по мнению авторов, наносит серьезный ущерб международной репутации нашей страны и противоречит конституционному принципу о том, что дети — важнейший приоритет госполитики России.

В своем выступлении Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов отметил, что обсуждение сегодня поправок в действующее законодательство свидетельствует о растущем внимании государства к проблеме суррогатного материнства в нашей стране и это отрадно констатировать.

«Как религиозный деятель хочу отметить, что ислам негативно относится к такому явлению как суррогатное материнство как вспомогательной репродуктивной технологии, при применении которой в зачатии и рождении ребенка участвуют три человека, три стороны.

Святость семьи для мусульман незыблема, она исключает коммерциализацию, посредничество и участие в деторождении третьей стороны, кроме супругов. Ислам против суррогатного материнства, которое представляет собой технологию, при которой заказчики (биологические родители) предоставляет собою генетический материал(эмбрион) для экстракорпорального оплодотворения, а суррогатная мать вынашивает и рожает ребенка за определенное вознаграждение согласно договору».

Муфтий также подчеркнул, что суррогатное материнство с использованием третьей стороны надо запретить, а по приемлемым видам репродуктивных технологий с участием лишь мужа и жены принять отдельный профильный федеральный закон. При этом очень важно представлять духовно-нравственные и правовые пределы современного технологического вмешательства в процесс зарождения человеческой жизни.

В сопроводительных материалах к проекту также указывается, что контроль за технологией суррогатного материнства отсутствует. Это, по их данным, позволяет беспрепятственно собирать, хранить, исследовать, применять биоматериал граждан России.

Поправки, среди прочего, предполагает возрастные ограничения для тех, кто сможет воспользоваться услугами суррогатных матерей. Это мужчина и женщина в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет. Причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака. Еще одно условие — прибегнуть к услугам суррогатной матери можно только в том случае, если супруга не может родить ребенка по медицинским показаниям, что установлено консилиумом врачей.

Таким образом, родителям при регистрации органами ЗАГС будущего ребенка от суррогатной матери нужно будет подтвердить свое российское гражданство или наличие вида на жительство в РФ, а также представить свидетельство о регистрации брака и медицинское заключение, позволяющее прибегнуть к таким технологиям.

Большинство современных алимов полагают, что допустимо применение иных вспомогательных репродуктивных технологий с целью искусственного оплодотворения лишь между женой и мужем. Эту позицию выразила Международная Академия Исламского Права в Джидде в 1986 г. в резолюции № 16(4-3) « О детях из пробирки» Совет Академии Исламского Права на третьей сессии, проходившей в Аммане (Королевство Иордании) с 8 по 13 число месяца Сафар 1407-го года по хиджре (11-16 октября 1986-го г.), после изучения темы «Искусственное оплодотворение», консультаций со специалистами и тщательного исследования, стало ясно, что есть семь известных и используемых на сегодня методов искусственного оплодотворения.

Совет установил, что первые (перечисленные ниже) пять методов абсолютно не дозволены с точки зрения Ислама либо по своей сути, либо в связи с последствиями, при которых путается родство, происходит потеря материнства и другие вещи, запрещённые Шариатом.

1. Оплодотворение спермой мужа яйцеклетки чужой женщины, а затем введение этой яйцеклетки его жене.
2. Оплодотворение спермой чужого мужчины яйцеклетки жены и введение этой яйцеклетки жене.
3. Оплодотворение спермой мужа ин-витро яйцеклетки жены, а затем введение этой яйцеклетки женщине-волонтёру (суррогатное материнство).
4. Оплодотворение ин-витро спермой мужчины яйцеклетки чужой женщины, а затем введение её жене другого мужчины.
5. Оплодотворение ин-витро между супругами и введение оплодотворённой яйцеклетки другой жене этого мужа. Остальные два метода разрешены в случае необходимости и при условии соблюдения всех мер.
6. Яйцеклетка жены оплодотворяется ин-витро семенем мужа и вводится жене.
7. Искусственное введение семени мужа жене.

Фото: Альбир Крганов, Facebook

 

См. также:

ОП пока ещё не запретила суррогатное материнство для иностранцев

Минздрав вовсе не отменяет право женщины на аборт по желанию

Папа Римский вновь осудил легализацию абортов

Запрет на аборты расколол Польшу. Чем закончатся протесты?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram