Глава ОВЦС рассказал о проблемах РПЦ за рубежом

Глава ОВЦС рассказал о проблемах РПЦ за рубежом

«Контакты с РПЦ чреваты для священников Украины трудностями», но в целом изоляции нет: глава ОВЦС рассказал о проблемах за рубежом

Деятельность РПЦ за рубежом стремятся ограничить

Публичность контактов между Русской Православной Церковью (РПЦ) и священниками Украинской Православной Церкви, отстаивающими каноничность православия, сегодня грозит рядом трудностей для священников Украины и членов их семей. Об этом, как отмечает омский портал БК55, в субботу 1 октября 2022 заявил глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

«Эти контакты остаются и продолжаются, но вот любая их публичность сегодня для священников, верных своей Церкви, отстаивающих каноническую Церковь на Украине, к сожалению, чревата целым рядом трудностей и для них, и для членов их семей, это нужно учитывать», — сказал Антоний в эфире телеканала «Россия-24».

Митрополит не исключает, что ряд недружественных стран сегодня предпринимают определенные действия с целью ограничения деятельности Русской Православной Церкви за рубежом. Тем не менее, о серьезной изоляции РПЦ говорить не приходится.

Попыток ограничений нет, кроме Латвии

«Я не исключаю того, что некоторые недружественные нам страны могут предпринимать какие-то действия для ограничения нашей деятельности за рубежом, но, конечно, ни о какой изоляции говорить не приходится. Мы пока не сталкиваемся с какими-то примерами насильственного ограничения нашего служения, которое мы несем в самых разных странах», — добавил митрополит Антоний.

«Кроме, может быть, Латвии», — услышал важную оговорку «Интерфакс-Религия».

Накануне президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко в беседе с РИА Новости отметил, что сейчас каноническая УПЦ существует в трех форматах: центр в Киеве и подконтрольные ему епархии в Украине; полуавтономные епархии на занятых РФ территориях; те епархии, которые взяла под свое прямое управление РПЦ.

 

Читайте также:

Игнатенко: украинские православные и протестанты страдают

В Латвии, отделив ЛПЦ, теперь попросят у РПЦ ее отпустить

РПЦ: латвийский Минюст не способен утвердить автокефалию

Протестанты России разделяют тревогу РАРС о Церкви Латвии

Папа призвал Путина остановить войну, Зеленского — к переговорам

Путин: диктатура Запада приобретает черты сатанизма

Ряховский: Окажем всестороннюю помощь евангельским церквям новых российских регионов

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber