ОП пока ещё не запретила суррогатное материнство для иностранцев

Общественная палата РФ еще не голосовала по проекту резолюции по запрету суррогатного материнства в России для иностранцев и для одиноких граждан, сообщил РИА Новости источник в палате.

Ранее «Известия» сообщили, что в Общественной палате якобы предлагают запретить суррогатное материнство для иностранцев, а также для одиноких граждан России. В числе прочих предложений – запрет на коммерческую рекламу ЭКО.

«Общественная палата РФ еще не голосовала по проекту резолюции по запрету суррогатного материнства в России для иностранцев, а также для одиноких граждан России. 8 декабря в Общественной палате запланированы общественные слушания «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма», – рассказал собеседник агентства.

Ограничения по суррогатному материнству могут касаться только здоровья. Такое мнение выразил первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский в среду, 2 декабря 2020, уточняют «Известия».

«Ограничения возможны только по состоянию здоровья», — отметил он.

Ранее в среду «Известия» писали, что Общественная палата (ОП) предложила запретить суррогатное материнство как для иностранцев, так и для одиноких россиян.

Среди предложений есть и запрет на рекламу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Член комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов выразил готовность к поддержанию инициативы. По его словам, после заседания в ОП, которое пройдет 8 декабря, в Думе продут слушания, будет подготовлен проект поправок в законодательство и доклад, который направят президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителям силового блока.

Эксперты опасаются, что в случае внесения этих поправок Россия перестанет быть лидером в репродуктивном туризме. Если запретить иностранцам участвовать в программах суррогатного материнства, они поедут в Грузию или на Украину, где это разрешено.

Общественные организации и органы власти обратили внимание на пробелы в регулировании суррогатного материнства после ряда случаев гибели младенцев, рожденных суррогатными матерями, и ареста врачей по статье о торговле людьми.

Фото: Новый мир

См. также:

Папа Римский вновь осудил легализацию абортов

Запрет на аборты расколол Польшу. Чем закончатся протесты?

Минздрав не поддержал вывод абортов из системы ОМС

Католики России: день молитвы и покаяния в столетие легализации абортов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости