Всеукраинский форум по проблемам современной семьи

Всеукраинский форум по проблемам современной семьи

Всеукраинский форум по проблемам современной семьи

Мнение: Огромную роль в воспитании молодого поколения играет духовное развитие и Церковь

Более 50-ти клириков УПЦ с разных концов страны и студенты Киевской духовной академии и семинарии собрались 29 сентября на Х Всеукраинскую конференцию руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи. Форум прошёл в актовом зале Киево-Печерской Лавры, передает портал Sedmitza.

Открыл конференцию глава Синодального отдела УПЦ по делам семьи митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, подчеркнувший важность подготовки молодожёнов к Таинству Венчания:

«Сегодня на нас лежит ответственность не за количество браков, а за их качество, — отметил владыка Пантелеимон, — Защита ценностей христианской семьи является одним из приоритетных направлений деятельности как Церкви, так и государства, поскольку в семье растёт наше будущее. И какое состояние будет сегодня у семей, таким — счастливым или несчастным — будет наше будущее».

Именно пренебрежение нормами христианской жизни, стремление к личной прибыли и удовлетворению своих потребностей за счёт других являются причиной того, что семья утратила свою ценность как установленного Богом института, считает он. Последствия этого — разводы, аборты, насилие в семьях, суррогатное материнство и др.

Затем выступил руководитель Синодального отдела УПЦ по делам молодёжи архиепископ Обуховский Иона. Как на одну из вопиющих проблем он указал на разводы, которых немало как в светской, так и в церковной среде. Да и в тех семьях, которые не распались, отношения между супругами бывают далеко не идеальными. Причём настоящие трагедии могут скрываться за внешней красотой:

«Мы, священнослужители, часто сталкиваемся с явлением, когда семья внешне благополучная, но если супруги обращаются к нам и мы начинаем вникать в жизнь, которой эти люди живут, то видим, какой ужас происходит во взаимоотношениях между членами семьи».

Глобальную проблему Церковь не решит, но каждый священник может помочь «перезагрузить отношения» хотя бы нескольким семьям, считает архиепископ.

Далее было зачитано приветствие ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра. Владыка напомнил о смысле понятия «семья».

«Семья — это союз любви мужчины и женщины, и именно благодаря этому союзу в мир приходит новая жизнь. Это малая Церковь, где каждый помогает друг другу достичь Царства Небесного», — отметил архиерей, —  Только такую трактовку мы находим в Священном Писании и у святых отцов. «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24), — эти слова можно считать основой для богословского учения о семье и браке».

«Огромную роль в воспитании молодого поколения играет духовное развитие и Церковь, — уверен руководитель межфракционного объединения в Верховной Раде Украины «За семейные ценности и здоровый образ жизни» Артём Дмитрук, занимающийся помощью реабилитационным центрам для борющихся с зависимостями. — Я знаю многих людей, которые услышали Господа и встали на правильный путь. Поэтому нужно всегда стараться донести Слово Божие, достучаться до заблудших. История нас учит, что общество без Бога обречено на погибель ещё в этом мире. Только здоровое духовно общество может быть сильным, процветающим и перспективным».

Далее последовали выступления представителей епархиальных «семейных» отделов УПЦ, и почти все доклады переходили в оживленные обсуждения.

Протоиерей Андрей Пинчук из Днепропетровской епархии рассказал о Центре реабилитации, физической терапии и инклюзивного обучения имени праведного Иоанна Кронштадского, в котором проводят комплексную реабилитацию для детей с инвалидностью, помогая им социализироваться.

Руководитель отдела по делам семьи Львовской епархии протоиерей Михаил Конык посвятил свой доклад теме повторных браков. Он подчеркнул недопустимость употребления термина «развенчания» и напомнил об условиях, когда Церковь признает брак потерявшим каноническую силу (недействительным) и допускает человека к повторному венчанию.

Протоиерей Иоанн Гордиенко из Херсонской епархии поделился опытом того, как воспитывать правильное отношение к семье и браку с детства. Он рассказал о городском конкурсе творческих проектов «Один раз на всю жизнь«, в котором удалось объединить усилия епархиального отдела, библиотек и управления образования горсовета так, чтобы школьники сами рассказывали о традиционных семейных ценностях.

Глава отдела по делам семьи Харьковской епархии протоиерей Сергий Белянов и его матушка Наталия рассказали о деятельности созданного ими клуба для молодежи «Теплые встречи», который помогает юношам и девушкам раскрыться, понять себя и исправить свои недостатки. Плодами трудов семьи Беляновых уже стали 22 венчания, а все члены клуба превратились в одну большую семью.

 

Фото: Центр реабилитации, физической терапии и инклюзивного обучения имени праведного Иоанна Кронштадского

 

Читайте также:

В речи Зеленского отметили объединительные идеи, близкие УПЦ

В УПЦ предостерегли миссионеров в соцсетях от коммерциализации

С усилением карантина в УПЦ активизировали помощь нуждающимся

Папа Франциск: прислушайтесь к молодёжи, требующей перемен

«Живые сообщества» — помощь в решении социальных проблем

Молодежь РПЦ и ДСМР обсудила помощь мигрантам

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости