В УПЦ предостерегли миссионеров в соцсетях от коммерциализации

В УПЦ предостерегли миссионеров в соцсетях от коммерциализации

В УПЦ предостерегли миссионеров в соцсетях от коммерциализации, интернет-зависимости, этически не безупречных технологий.

Активная деятельность представителей церкви и православных миссионеров в социальных сетях несет с собой опасность коммерциализации и появления “интернет-зависимости”, погони за рейтингом и подписчиками, считает профессор Киевской духовной академии, митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), сообщает РИА Новости.

“Отдельной проблемой становится коммерциализация любой современной технологии… Это касается проповеди и миссионерской деятельности, а также церковной журналистики в интернет-пространстве. Интернет не просто предоставляет для этого свою удобную площадку. Он стремится заработать на этом прямой или скрытой рекламой, а также развивает зависимость от самого себя, проявляемую в развитии азарта – получить больше просмотров, лайков, комментариев, и тем самым больше времени провести в онлайн-пространстве”, – сказал митрополит Климент в ходе научно-богословской конференции на базе Сретенской семинарии.

Все эти вещи, предупредил он, потом приводят “к определенной конвертации в денежном варианте”.

“Безудержный просмотр даже “святого” контента и стремление повышения своего рейтинга в соцсетях является огромной опасностью, мало чем отличающейся от иных форм интернет-зависимостей”, – отметил представитель Украинской православной церкви.

Он обратил внимание на то, что социальные сети сегодня конкурентно вытесняют печатную прессу и телевидение в сфере новостей, с чем не может не считаться и православная журналистика как одна из важнейших сфер современной церковной миссии.

“Наряду с этим, успех церковного контента в социальных сетях возможен исключительно при применении технологий, в большинстве своем весьма этически не безупречных, и это также является весьма сдерживающим фактором для развития церковных медиа на тех интернет-площадках, которые сегодня возможность эту хотя и предоставляют, но в то же время эта возможность не совсем этически правильна, допустима с точки зрения христианской морали”, – считает иерарх.

 

Читайте также:

Instagram ужесточает мониторинг языка ненависти

Интернет от мата в РПЦ предложено чистить в автоматическом режиме

Патриарх Кирилл указал на “безумие” молодежи, обвинив СМИ и Интернет

COVID и раввины: использование интернета ортодоксами резко возрастает

Президент подписал закон относительно цензуры в Интернете

Кадыров духовенству: победили терроризм – победить коронавирус

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости