Патриарх Кирилл указал на «безумие» молодежи, обвинив СМИ и Интернет

31 января 2021 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, сообщает Московская городская епархия РПЦ.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Он особо остановился на развитии молодежи и опасности пагубных влияний на нее. Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Как мы знаем, сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения. Мы видим, как нередко молодежь наша буквально впадает в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры, что может проявляться вовне и становиться известным и обществу, и миру. Но ведь такое состояние человека, которое приводит к тяжелейшим последствиям для его личной жизни, а нередко разрушительно влияет и на жизнь общества, не сваливается откуда-то неожиданно — оно формируется в недрах души. На подрастающее поколение огромное влияние оказывают сегодня средства массовой информации, прежде всего телевидение, и особенно Интернет, и положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой.

Вот для того чтобы доброе влияние в семье превозмогало весьма сложные, противоречивые, а иногда и разрушительные влияния извне — со стороны общества, со стороны знакомых, со стороны так называемых друзей — очень важно, чтобы в душе ребенка с самого детства формировался тот мир, который было бы трудно разрушить. А это значит, что в первую очередь должны формироваться правильные мысли, правильные убеждения, которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям.

Конечно, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов то влияние, которое оказывается, еще раз хочу подчеркнуть, средствами массовой информации, телевидением, кинематографом. Когда мы вдруг осознаем, что в молодежной среде происходит нечто опасное, нужно задаться вопросом: а откуда исток? Что формирует сегодня сознание молодого человека?

Поэтому, если мы хотим иметь по-настоящему светлое будущее для нашего народа, для Отечества нашего, мы должны о многом подумать в эти особые дни. Подумать о том, как формируется сознание нашей молодежи, какие силы влияют на сердца и души, как выстраивается информационный поток, который сегодня поглощает современного человека, какими идеями наполнен этот поток и какими силами — светлыми, добрыми или темными, способными погубить человеческую душу».

Сегодняшние высказывания Патриарха Кирилла, видимо, соотносятся с провластным дискурсом последних дней, связанном с идеями о мобилизации детей и молодежи на протестные акции организаторами последних.

 

См. также:

В РПЦ призвали не вовлекать детей в политические акции | Видео

Максима Шевченко задержали на акции в Казани и вскоре отпустили

Севастьянов: Нужна ли нам политика? Взгляд старовера | Видео

Варфоломей: обеспечить равный доступ к качественному цифровому образованию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости