Президент подписал закон относительно цензуры в Интернете

Президент подписал закон о «санкциях» против «цензурирующих» российские СМИ площадок

Подписан закон, позволяющий ограничивать доступ к таким площадкам, как YouTube, Facebook и Twitter за цензурирование российских СМИ.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать интернет-ресурсы, с точки зрения властей, необоснованно ограничивающие распространение материалов российских СМИ, сообщает Центр «СОВА».

Проект был внесен в Думу 19 ноября 2020 года, 9 декабря он был принят в первом чтении, 22 декабря – во втором, а 23 декабря – в третьем. 25 декабря 2020 года закон был одобрен Советом Федерации.

Новая норма предусматривает дополнение закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» статьей о признании владельца информационного ресурса, который используют российские граждане и юрлица, причастным к нарушениям прав человека, если он ограничивает распространение общественно значимой информации в России «по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц«, либо ограничивает право граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Решение о наделении владельца ресурса таким статусом должен принимать генпрокурор России или его заместители по согласованию с МИДом. Принятое решение должно передаваться в Роскомнадзор для принятия мер к самому информационному ресурсу. Роскомнадзор должен в течение суток внести владельца ресурса в отдельный перечень, после чего направить ему предупреждение. Если владелец устраняет нарушения, он должен уведомить Роскомнадзор, а тот – переслать уведомление в генпрокуратуру или его заместителю, который вместе с МИДом решает, отменить или нет введенные «санкции».

Если же в указанные в предупреждении сроки владелец ресурса не выполняет требования российских властей, Роскомнадзор ограничивает доступ к этому ресурсу полностью или частично, применяя технические средства, указанные в п. 5.1 ст. 46 закона «О связи» (т. н. закон о «суверенном интернете»). Под частичным ограничением в данном случае может пониматься замедление трафика.

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту было указано, что с апреля 2020 года уполномоченные органы зафиксировали около 20 фактов «дискриминации» таких СМИ, как RT, РИА Новости, «Крым 24» со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook, YouTube.

Мы опасаемся, что использование подобного механизма внесудебных блокировок целых ресурсов, в том числе крупных соцсетей и видеохостингов, может привести к необоснованным и непропорциональным ограничениям свободы слова. Отметим, что подобным недостатком обладают и уже существующие механизмы блокировок, на их несоответствие требованиям Европейской конвенции о правах человека и произвольное применение уже неоднократно обращал внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram