В ГД рассказали о поправках в законопроект «Об аттестации духовенства»

Общественные организации смогут сохранить в своем названии указание на вероисповедание, если на это согласится централизованная религиозная организация – такую поправку планируют принять в законопроект «Об аттестации духовенства» ко второму чтению, следует из заявления профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Первое чтение

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений» был внесен в Госдуму в июле 2020 года. Он предусматривает для священнослужителей и «персонала религиозных организаций», которые получили духовное образование за рубежом, обязательную переаттестацию в российских учебных заведениях, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Эта норма вызвала негативную реакцию со стороны российских буддистов, которые традиционно получают духовное образование за границей. Также свою озабоченность в связи с законопроектом выразили некоторые мусульманские, еврейские, протестантские, католические организации. На необходимость согласовать законопроект со всеми традиционными конфессиями обратили внимание и в Русской православной церкви. В сентябре 2020 года совет Госдумы отложил первое чтение законопроекта, чтобы «провести дополнительные консультации с представителями конфессий».

Первое чтение проект прошел 15 декабря. Как заявили в профильном комитете, после внесения текст не претерпел изменений, а все поправки внесут ко второму чтению, которое, согласно регламенту, должно состояться в течение 30 дней после первого.

Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, — «не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию», а также предотвратить «вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма».

Указание на вероисповедание

«Общественным организациям и общественным движениям будет разрешено сохранить в своих наименованиях указание на вероисповедание при условии наличия представления от соответствующей централизованной религиозной организации. Также должен быть продлен до 1 июля 2021 года срок, в течение которого юридические лица, не имеющие в составе своих учредителей (участников) религиозные организации и не являющиеся указанными выше общественными организациями и движениями, должны исключить из своих наименований указания на вероисповедание», — сказал председатель комитета Сергей Гаврилов, слова которого приводят в пресс-службе комитета.

Он отметил, что предложение по смягчению ряда положений законопроекта «отражает результаты консультаций с централизованными религиозными организациями (ЦРО) основных российских конфессий» и учитывают мнение общественных организаций, которые содержат в наименованиях указание на вероисповедание.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе комитета, ЦРО будут «подавать в госорганы перечень общественных движений и организаций, которые могут оставить в своем наименовании указание на вероисповедание». Таким образом, общественные организации должны просить ЦРО включить их в такой перечень или должны будут сами получить статус ЦРО.

«Если у общественной организации нет возможности изменить наименование, например, это сложившийся бренд, можно будет пригласить в соучредители представителей ЦРО той или иной конфессии», — сказали РИА Новости в пресс-службе комитета. Закон не распространяется на СМИ, в названии которых указание на вероисповедание, уточнили в комитете.

Аттестация духовенства

Там также рассказали, что ко второму чтению «предлагается освободить» от прохождения аттестации российских священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России.

Те россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, по словам Гаврилова, после получения зарубежного, должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях. А если у конфессии нет своих образовательных организаций в России, то закон предложит им «получить дополнительное профессиональное образование на кафедрах теологии федеральных вузов», перечень которых утвердит Минобрнауки.

«После получения дополнительного профессионального образования священнослужители пройдут аттестацию в централизованных религиозных организациях соответствующей конфессиональной принадлежности», — привели в комитете слова Гаврилова.

Ранее глава думского комитета в комментарии РИА Новости заявил, что нормы закона не будут распространяться на священнослужителей-иностранцев, прибывших в нашу страну для чтения лекций, поскольку это не относится к религиозной деятельности. Кроме того, как рассказали в пресс-службе комитета, планируется, что закон не будет распространяться на иностранцев, которые находятся в России временно (режим временного пребывания) и совершают религиозную деятельность, то есть, им не придется аттестовываться и получать дополнительное образование в России.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных законом. «Если иностранный проповеднику виза не нужна, надо смотреть условия временного пребывания по договору с конкретной страной, для граждан которой введен безвизовый режим. Причем законопроект не обязывает иностранного проповедника получать приглашение российской религиозной организации», — подытожили в пресс-службе комитета.

См. также:

Буддисты просят учесть их поправки в закон “Об аттестации духовенства”

Ксения (Чернега): что поменять в законе “о переаттестации духовенства”

Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Сергей Ряховский отметил солидарность разных конфессий в критике законопроекта «Об аккредитации священнослужителей»

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram