ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

ДУМ РФ: "Спутник V" халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

ДУМ РФ: “Спутник V” халяльный, несмотря на спирт и эмбрионы

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ пришел к выводу, что применение вакцины “Спутник V” с точки зрения ислама считается дозволенным, сообщает “Интерфакс“.

В ходе подробного изучения состава вакцины “Спутник V” Совет улемов изучал два компонента, которые вызывают особый интерес и значение, а именно использование клеток абортированного человеческого эмбриона, полученных в 1973 году, и наличие этилового спирта в количестве 2,5 микролитра.

Ссылаясь на Коран, богословы указывают на особый статус человека у Аллаха и на недопустимость использования чего-либо, если в составе присутствует компонент человеческого происхождения.

“Однако следует заметить, что в ряде случаев ученые допускают определенные послабления по данному вопросу по причине необходимости этого как спасения жизни человека или сохранения его здоровья”, – говорится в богословском заключении.

Что касается этилового спирта, то его количество, которое содержится в вакцине, по словам улемов, считается допустимой нормой для мусульманина.

В заключение Духовное управление мусульман призывает не проявлять “излишнюю щепетильность” в вопросе об использовании вакцины “Спутник V”.

Ранее в феврале руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимир Гущин объяснял, что в составе вакцины нет ничего животного происхождения.

По его словам, источником питательной среды в реакторах является клетка человека, которая была выделена еще в 1973 году; её “потомки” используются как питательная среда, которую заражают аденовирусом, чтобы наработать вирусный продукт, который является основой вакцины. После того происходит очистка от всех клеточных компонентов, кроме вирусных частиц. Кроме того, подчеркнул Гущин, “это не живая вакцина, она не может вызвать заболевания у человека”. Также туда входит мизерное количество этанола для стабилизации состава вакцины.

“Спутник V” зарегистрирован в таких мусульманских странах, как Иран, Бахрейн и ОАЭ.

 

Фото: ORF


С документом и его приложениями можно ознакомиться по ссылке:

 

 

Читайте также:

Муфтият Татарстана: вакцинация допустима независимо от состава

Далай-лама привился от COVID-19 и призвал к этому всех

Вселенскому Патриарху Варфоломею сделали прививку от COVID-19

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Папа Римский Франциск и почетный Папа получают прививку от Covid-19

Pew: Белые евангелики наименее вероятно получат вакцину от COVID

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости