Второе чтение проекта “Об аттестации духовенства” – 23 марта

Второе чтение проекта "Об аттестации духовенства" - 23 марта

Второе чтение проекта “Об аттестации духовенства” – 23 марта

Законопроект “Об аттестации духовенства” рекомендован ко второму чтению, оно состоится во вторник 23 марта, сообщили РИА Новости в пресс-службе комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

“Совет Госдумы поставил законопроект (“Об аттестации духовенства” – ред.) во втором чтении на завтра”, – сказали в комитете.

Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О свободе совести и религиозных объединениях” в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений” прошел первое чтение 15 декабря 2020 года. Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, “не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию”, а также предотвратить “вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма”.

После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал неоднозначную реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обяжет священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

17 марта 2021 профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил поправки в законопроект “Об аттестации духовенства”. Тогда в комитете пояснили, что согласно одобренным поправкам, планируется “освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность”. Также в комитете рассказали, что иностранные религиозные деятели не должны будут проходить аттестацию для чтения лекций или проведения церемоний, эти требования, согласно законопроекту, распространяются только на духовенство с российским гражданством.

Фото: сайт КПРФ

 

Читайте также:

Ряховский: проект “Об аттестации духовенства” нужно уточнить

Бендас: в Законе о свободе совести – всё меньше свободы

Буддисты обеспокоены проектом ФЗ “Об аттестации духовенства”

Буддисты просят учесть их поправки в закон “Об аттестации духовенства”

Закон о просветительской деятельности ограничит всех

В ГД рассказали о поправках в законопроект “Об аттестации духовенства”

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости