Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

Молитвенный завтрак - это традиция примирения политических элит

Молитвенный завтрак — это традиция примирения политических элит

Сопредседатель украинского оргкомитета — о подробностях мероприятия в Киеве

Анна Пуртова
Анна Пуртова

8 сентября 2021 в Киеве состоялся IX Национальный молитвенный завтрак. О том, кто организовывал и финансировал мероприятие, по какому принципу рассылались приглашения, чем потчевали участников Молитвенного завтрака и вообще, в чем ценность такой трапезы, «КП в Украине» рассказала сопредседатель оргкомитета Национального молитвенного завтрака, народный депутат от фракции «Слуга народа» Анна Пуртова.

— Анна, Молитвенный завтрак прошел в Украинском доме. Почему выбрали именно эту локацию?

— Это очень символично, поскольку здание имеет особое историческое, культурное и ценностное значение.

Однако выбирали локацию в том числе и из логистических соображений. Украинский дом находится в центре Киева, неподалеку от Верховной Рады, Кабмина и Офиса президента, поэтому по окончании участникам завтрака будет удобно как можно быстрее добраться до рабочих мест. Локация позволяет разместить большое количество лиц, что также является важным нюансом.

— Сколько было участников? По какому принципу их приглашали? Можно ли было приобрести билеты на мероприятие?

— На нынешнее мероприятие приглашены около 1000 гостей. Это политики, дипломаты, главы церквей, а также волонтеры, студенты, военные, журналисты, члены многодетных семей, певцы, художники и много-много других гостей. Мы с организаторами имели цель собрать на молитву как можно больше разноплановых представителей украинского общества.

Также в этот день в Украинский дом прибыло большое количество иностранных гостей — по меньшей мере из 20 стран мира. Среди них конгрессмены США, парламентарии из Бундестага, Швейцарии, Румынии, Польши, даже представитель бразильского правительства. Для некоторых это было первое знакомство с Украиной — и лично мне очень приятно, что оно произошло именно при таких обстоятельствах.

Вход на мероприятие для всех приглашенных гостей, конечно, свободный.

— Какой была специальная тематика нынешнего Молитвенного завтрака? И объясните, в чем значимость этого мероприятия, поскольку раздается скепсис относительно того, стоит ли копировать американский опыт.

— Главная миссия такого мероприятия заключается в подражании не опыту определенной страны, а идеях, заложенных в Священном писании. Когда люди вместе преломляют хлеб — создается пространство доверия.

По моему мнению, в нашем обществе сейчас не хватает доверия друг к другу. Причины разные — от сложностей повседневной жизни к глобальным вызовам, с которыми украинцы борются каждый день. Но невозможно постоянно быть в положении «против всех». Мы все хотим лучшего для страны, в которой живем, мы хотим доверять людям, которые рядом. У нас разные взгляды, разное видение будущего, но абсолютно все мы хотим счастья и благополучия. Точки соприкосновения есть — нужно за них цепляться, объединяться и развивать дальнейший консенсус. Я считаю, Молитвенный завтрак — одно из тех событий, которые действительно объединяют, дают повод задуматься над ценностями, которые выше будничных дел и распрей.

Собственно, объединение вокруг этих ценностей, формирование доверия и нахождения взаимопонимания — это и есть основная миссия Молитвенного завтрака. А учитывая, что мероприятие объединяет многих представителей власти (бывших и действующих), то это в определенной степени также традиция примирения политических сил. Мы должны понимать, что различные взгляды и амбиции не должны разрушать государство. Именно такая идея заложена в теме нынешнего завтрака, посвященного 30-летию независимости Украины.

В целом традиции проведения молитвенных завтраков в Украине почти 12 лет, ее начал депутат прошлых созывов Павел Унгурян. Я приняла эту эстафету, потому что всегда выступаю за диалог и поиск совместных решений, только так мы можем идти вперед, воплощать реформы и улучшать жизнь каждого.

— Кто финансировал мероприятие?

— Молитвенные завтраки проводятся за счет благотворительных взносов, средства государственного или местных бюджетов не привлекаются.

— Что подавали на завтрак?

— Это был легкий завтрак с овощными и сырными нарезками, омлетом, блинами и фруктами на десерт. Конечно, ранний завтрак не обходится без чая и кофе.

Но главное в Молитвенном завтраке — все же духовная, культурная и интеллектуальная составляющая, поиск решений и точек соприкосновения. В частности, с американскими конгрессменами мы планируем разработать совместные действия для углубления межпарламентских отношений. Это будет важным продолжением и развитием достижений недавнего визита в Белый дом президента Владимира Зеленского.

молитвенный завтрак
По словам Анны Пуртовой, главная миссия Молитвенного завтрака – через преломление хлеба создать пространство доверия. Фото: ФБ Юлии Тимошенко

Как отмечает СПЖ, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в мероприятии принял участие председатель Отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин (Маркевич).

 

Читайте также:

В Киеве провели молебен по случаю независимости Украины

Патриарх Варфоломей не вышел к православным верующим в Киеве

Разумков: визит Варфоломея активизирует объединение общества

Варфоломей и Епифаний совершили молитву о прибытии Патриарха

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Зеленский встретился со Вселенским Патриархом Варфоломеем

Крестный ход УПЦ МП в Киеве – знак силы или угроза Зеленскому?

Зеленский критикует крестный ход в Киеве: 55 тысяч без масок и воды

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем Крещения Руси

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram