«Живые сообщества» — помощь в решении социальных проблем

«Живые сообщества» - помощь в решении социальных проблем

«Живые сообщества» — помощь в решении социальных проблем

Новый проект Синодального отдела, ПСТГУ и фонда «Живая традиция»

Синодальный отдел по благотворительности, фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета  (ПСТГУ) запустили совместный проект «Живые сообщества», сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности. Он направлен на развитие социальной деятельности православных приходов и некоммерческих организаций и на повышение эффективности в решении социальных проблем.

В проект вошли 5 пилотных регионов России. Это Калининградская, Тверская, Астраханская, Самарская, Екатеринбургская митрополии. Первый семинар в рамках проекта прошел в Калининградской митрополии 17-22 сентября. В обучении приняли участие представители активных приходов Калининградской и Черняховской епархий – более 60 человек. Открыл семинар архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.  Обращаясь к участникам семинара, архиепископ Серафим отметил практическую значимость обучения.

«Задача семинара – поделиться опытом, рассказать нам, как нужно правильно организовать работу по социальному служению в нашем регионе. Здесь собрались люди, которые горят желанием оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, где есть такая необходимость. Я хочу пожелать, чтобы этот семинар принес конкретные плоды в деле служения нуждающимся людям».

Также к участникам съезда в видеоприветствии обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

«Дорогие участники семинара, во время пандемии значительно изменилось церковное социальное служение. Оно приобрело невиданный ранее размах, милостью Божией мы смогли помочь большому количеству людей, — сказал епископ Пантелеимон в видеообращении. — Надеюсь, что семинар поможет вам осознать, насколько важно служение людям и насколько важно привлекать к нему не только социальных работников, но и всех верующих людей».

Программа обучения в Калининградской митрополии состояла из семинара по организации гуманитарной помощи нуждающимся людям и информационной работе, двухдневного практикума по социальному проектированию и проведению исследования социально активных приходов. Занятия провели руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский, руководитель фонда «Живая традиция» Александр Саввин.

«Живые сообщества» - помощь в решении социальных проблем

Одна из задач проекта «Живые сообщества» — помочь православным приходам и некоммерческим организациям организовать свою работу в конкретные проекты. Для этого сотрудники фонда «Живая традиция» будут проводить практикумы по социальному проектированию.

«В Калининграде мы попросили собрать для участия в двухдневном практикуме представителей приходов и дружественных некоммерческих организаций епархий, которые планируют в ближайшее время подавать заявки на получение финансирования своих проектов, — рассказал руководитель фонда «Живая традиция» Александр Саввин. — Это, прежде всего, Фонд президентских грантов, так как 15 октября заканчивается прием заявок на конкурс. Мы разобрали с участниками практикума, как формируется идея проекта, как правильно ее выстроить в заявке, как правильно презентовать свой проект, как составить письма-поддержки, то есть все основные ключевые вопросы от идеи проекта до его реализации и отчетности. От участников обучения мы ожидаем новых социальных инициатив в заявках. Наши специалисты предлагают также представителям православных приходов и организаций еще и онлайн-консультации. Так что мы готовы помогать до тех пор, пока идет реализация проекта».

Также в рамках проекта специалисты научной лаборатории «Социология религии» богословского факультета ПСТГУ проведут исследование социально активных приходов с выявлением как критериев и причин их успешности, так и возникающих трудностей в работе. На основании этого анализа будут разработаны рекомендации для усиления подобных инициатив на базах других приходов и презентации для приходских общин.

«Живые сообщества» - помощь в решении социальных проблем

«На территории России существует около 20 тысяч православных приходов, ни у одного НКО или благотворительного фонда нет такого проникновения во все уголки страны. Однако в социальную работу вовлечен только один приход из десяти, но не потому, что люди не хотят заниматься делами милосердия или развивать локальные практики и самоуправление, а потому, что не всегда знают, с чего им начать, — рассказала научный сотрудник лаборатории «Социология религии» ПСТГУ Валерия Елагина. — Во время нашей первой поездки мы побывали в приходах Калининграда, Балтийска и Черняховска, провели 20 интервью со священниками, социальными работниками, активными прихожанами и участниками волонтерского движения, чтобы лучше понять не только основы успешных практик внутри прихода и за церковной оградой, но и причины неудач. После анализа материалов исследования мы сможем транслировать этот опыт для тех, кто еще в поиске своих собственных направлений социальной работы».

Проект «Живые сообщества» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также:

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

Международный день благотворительности в Лютеранском соборе

Caritas Украины оказывает помощь афганским беженцам

Брат и сестра из Кембриджа уже год помогают нуждающимся

Папа – FIDESCO: служение бедным приближает Царство Божье

В Санкт-Петербурге освящен епархиальный центр милосердия

Священник сломал «камни несправедливости», установленные мэрией от бездомных

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber