Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным. Заметно лучше в этом смысле положение известного российского заключенного – Алексея Навального.

Группа христианских активистов Белоруссии «Христианское видение», созданная в сентябре 2020 года, распространила заявление с проявлением заботы о праве белорусских заключенных реализовать свои религиозные права:

 


 

Заявление группы Координационного совета «Христианское видение» по поводу отказа в передаче Библии лицам, находящимся под административным арестом или под следствием

31 марта 2021 года

В очередной раз лицам, находящимся под административным арестом в ИВС г. Жодино, было отказано в получении Библии. При попытке передать Библию в данное учреждение администрация ИВС отказывает в приеме книг, ссылаясь на то, что у арестованных и заключенных есть доступ к библиотеке. Ранее подобная проблема возникала в отношении СИЗО №1 г. Минска. При этом художественная литература принимается без ограничений.

Мы обращаем внимание на то, что даже при наличии Библии в библиотеке ИВС количество экземпляров недостаточно. Кроме того, и в ИВС г. Жодино, и в СИЗО №1 затруднительно получить Библию или Новый Завет на беларусском языке.

Право на свободу религии или вероисповедания гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст. 31). Международно-правовые документы, ратифицированные Республикой Беларусь, также защищают это право, в частности, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах: “Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии».

Право на пользование религиозной литературой является частью права на свободу религии и вероисповедания и не может быть произвольно ограничено. Особенно в преддверии христианского праздника Пасхи, в условиях невозможности участвовать в богослужениях, чтение Библии является одним из способов участия в религиозной жизни и исповедания религиозных убеждений. Запрет на передачу Библии и иной религиозной литературы является недопустимым в демократическом и правовом государстве и грубо ограничивает одно из основных прав человека.

Требуем от администрации учреждений, где содержатся лица, отбывающие административный арест и находящиеся под следствием, разрешить передачу им религиозной литературы.

Обращаем внимание руководителей православной, католической и протестантских конфессий на факт ограничений передачи религиозной литературы и нарушения права на свободу религии.

Просим направить официальные обращения в органы пенитенциарной системы, ответственные за подобные нарушения, а также Уполномоченному по делам религий, обязанностью которого является обеспечение прав граждан на свободу религии, с целью прекращения подобной практики и возвращения возможности передать лицам, находящимся под административным арестом или под следствием, религиозную литературу.

 


Как отметила в своем Facebook член Рабочей группы Наталля Василевич, данное Заявление было направлено руководителям шести христианских конфессий:

  • Белорусская Православная Церковь,
  • Римско-Католическая Церковь в Беларуси (в т.ч. в нунциатуру),
  • РО Союз Евангельских Христиан Баптистов в Республике Беларусь,
  • Объединение консервативных церквей евангельских христиан баптистов в Республике Беларусь,
  • Объединенная церковь ХВЕ,
  • Объединение общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.

Пожалуй, заметно лучше в этом смысле положение известного российского заключенного – Алексея Навального, который недавно объявил в тюрьме голодовку, потому что, как он сообщает, его состояние здоровья резко ухудшилось, а медицинской помощи ему не оказывают.

“Кто лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках?

Это я.

С Библией, потому что это единственная книга, которую я смог получить за три недели”, – написал Навальный.

 

Читайте также:

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

Пастор Бахмутский: политики в России вспоминают Библию

Протоиерей Александр Пелин – о внезапно уверовавшем Навальном

Навальный воззвал к Богу в суде

Митрополит Вениамин призвал к единству на Всебелорусском собрании

Православный и католический иерархи – в президиуме Всебелорусского собрания 

Белорусская церковь призвала не допустить новых протестов в стране

Румак – уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости