Умер корейский пастор Дэвид Ёнги Чо, основатель мегацеркви

Умер корейский пастор Дэвид Ёнги Чо, основатель мегацеркви

Умер корейский пастор Дэвид Ёнги Чо, основатель мегацеркви

Чо, проповедовавший корейскую версию Евангелия процветания, оставался любимой фигурой даже после того, как был осужден за хищение.

По сообщениям новостей из Кореи, скончался основатель одной из крупнейших в мире мегацерквей, передает Religion News Service.

Англоязычная Korean Herald  сообщила, что преподобный Чо Ёнги скончался в больнице Сеула во вторник утром (14 сентября 2021).

Ему было 85 лет.

Чо, известный в Соединенных Штатах как David Yonggi Cho, был основателем Церкви Полного Евангелия Ёыдо, пятидесятнической мегацеркови, число членов которой исчисляется сотнями тысяч. На сайте церкви также было объявление о его смерти.

«Он передал Евангелие надежды корейскому народу, который впал в отчаяние после Корейской войны», — говорится в заявлении церкви. «Он сыграл важную роль в росте корейской церкви, в частности, в развитии церкви полного Евангелия Ёыдо как самой большой церкви в мире».

По данным журнала Christianity Today, Чо основал пятидесятническую церковь в 1958 году, сначала проводя службы под палаткой, а затем переехал в святилище на 10 000 мест в 1993 году . Церковь, насчитывающая около 800 000 членов, в итоге претендует на звание самой большой церкви в мире согласно Книге рекордов Гиннеса.

Еженедельные службы посещали около 200 000 человек, привлеченные обнадеживающими проповедями и оптимистичными посланиями Чо о лучшей жизни.

Хотя с тех пор количество членов сократилось до 600 000, это по-прежнему самая большая протестантская церковь в Южной Корее с 400 пасторами и евангелистами в стране и 500 миссионерами за границей, сообщает Associated Press. Согласно данным государственной переписи населения 2015 года, протестантизм — самая распространенная религия в Южной Корее, за ним следуют буддизм и католицизм.

Рожденный в буддийской семье, Чо принял христианство, чему он приписал свое исцеление от серьезной болезни в подростковом возрасте, сообщает информационное агентство Yonhap (Рёнхап).

«Религия бесполезна, если религия не дает надежды», — сказал Чо в радиопрограмме «Мир» в 2017 году. «Люди начали собираться в палаточную церковь, бедняки, им нужна была надежда».

Согласно Christianity Today, община была известна тем, что разделяла членов церкви на небольшие группы, также известные как ячеечные группы, которые собирались в домах под руководством старейшин-мирян.

Чо ушел с поста пастора церкви Ёыдо в 2007 году. В 2014 году он был осужден за хищение миллионов из церкви и получил условный срок. По сообщениям корейских новостей, его сын Чо Хи-Джун использовал церковные средства для покупки акций по завышенным ценам, а затем создал фальшивые документы для уклонения от уплаты налогов .

Тем не менее, Чо оставался любимой фигурой и был назван почетным пастором церковью, которая связана с Ассамблеями Бога. Ряд проповедей Чо размещен на сайте церкви.

Англоязычная версия церковного сайта также включает приветствие от Чо.

«Все, что я сделал, это предложил свою жизнь, как тот мальчик, который дал пять хлебов и две рыбы», — говорится в приветствии на сайте. «Я просто держался за мечты, которые дал мне Господь, и именно Он увеличил Церковь Полного Евангелия Ёыдо до 750 000 членов, чтобы стать самой большой церковью в мире. Это целиком и полностью благодать, данная нам Богом».

По данным информационного агентства Рёнхап, Чо, у которого остались трое сыновей, имел слабое здоровье после кровоизлияния в мозг в 2020 году .

По данным Korean Herald, в субботу в церкви состоятся похороны Чо.

 

На фотографии, сделанной 11 октября 2013 года, преподобный Дэвид Ёнги Чо принимает участие в Большом молитвенном митинге за мир на Корейском полуострове и в церкви «Надежда мира» на стадионе Кубка мира в Сеуле, Южная Корея. Чо, чье основание самой большой южнокорейской церкви когда-то было символом послевоенного роста христианства в стране, прежде чем это достижение было тронуто коррупцией и скандалами, умер 14 сентября 2021 года. Ему было 85 лет (Хун Чан-сун). / Newsis через AP)

 

Читайте также:

«Счастливые люди» провели Конференцию деловых христиан

Собор РОСХВЕ – 2021: о всемирном диалоге и духовной безопасности

Ряховский: не может быть христианского государства – только светское

Почему запретили “Новое поколение”* и кто такой Алексей Ледяев

Кинорежиссер Ким Ки Дук умер в Латвии из-за коронавируса

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Южнокорейский духовный лидер приговорён к трём годам тюрьмы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости