Первый католический епископ родом из Казахстана

Первый католический епископ родом из Казахстана

12 сентября состоялась епископская хиротония Евгения Зинковского

О назначении священника Евгения Зинковского, занимавшего до того момента должность генерального викария Карагандинской епархии, епископом-помощником Карагандинской епархии Папа Франциск объявил 29 июня 2021 года.

Рукоположение в епископы Евгения Зинковского прошло в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов в Караганде.

Это первая хиротония, совершаемая в Казахстане, первого в истории епископа родом из Казахстана.

 

Евгений Зинковский родился 27 июля 1975 года в поселке Шортанды, тогда еще в Казахской ССР. После окончания средней школы в Шортанды в 1992 г. получил образование для священства в Высшей Духовной Семинарии в Гнезно, в Польше. В 1997 был рукоположен в дьяконы. В 1998 году, вернувшись в Казахстан после получения богословского образования, был Префектом Высшей Семинарии в Караганде и помощником ее первого ректора. 1 августа 1999 года был рукоположен в священники в своем родном приходе в Шортанды и затем нес пастырское служение в качестве викария в приходе Святого Иосифа в Майкудуке, а также был сотрудником епархиальной курии.

В 2001–2003  годах о. Евгений учился в Папском Университете Святого Креста в Риме, где получил степень лиценциата по философии. Вернувшись в Караганду, был назначен преподавателем философии в Межъепархиальной Семинарии. В то же время, в 2003–2011 годах, занимал должность настоятеля сначала в Балхаше (2003-2009), а затем в Темиртау (2009-2011), в Карагандинской епархии.

В 2011 году о. Евгений был назначен канцлером епархиальной курии и главным редактором казахстанского католического журнала «Кредо». В 2014 был также епархиальным Администратором Карагандинской епархии, вплоть до канонического вступления в должность нынешнего Епископа Караганды, Его Преосвященства Аделио Дель Оро, 29 марта 2015 года.

С 2015 года о. Евгений занимает должности Генерального викария и Канцлера курии Карагандинской епархии. В 2018 году он получил степень доктора философии в Папском университете Иоанна Павла II в Кракове.

Помимо русского и польского (родных языков), он также владеет итальянским и английским.

Данное историческое для Католической церкви Казахстана событие совпало с двумя другими важными датами – 9-й годовщиной освящения Кафедрального Собора в Караганде и 5-й годовщиной беатификации отца Владислава Буковинского, которая состоялась в этом же соборе 11 сентября 2016 года. Кафедральный Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов был освящен 9 сентября 2012 года кардиналом Анджело Содано, деканом кардинальской коллегии, который выступил легатом Святого Отца Папы Бенедикта XVI. Данный собор является самым большим католическим собором в Средней Азии. Нижний этаж храма является криптой, посвященной блаженному Владиславу Буковинскому — священнику, прошедшему тяжелые испытания в концлагерях.

По материалам РУСКАТОЛИК

 

Читайте также:

Избран новый Предстоятель Ассирийской Церкви Востока

Секретариат Съезда лидеров мировых религий пройдет в Казахстане

Первого русского епископа-католика позвали служить с Папой

Папа изменил порядок использования Римского миссала 1962 года

Религии служат миру в деле просвещения | Послание Папы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости