Спасение еврейских артефактов от аукциона

Спасение еврейских артефактов от аукциона

Семь ценных документов XIX и XX веков выкупили у аукционного дома

По сообщению портала СТМЭГИ, Венгерский еврейский музей и архив и Национальная библиотека Израиля объявили о совместной покупке семи документов XIX и XX веков, касающихся еврейской жизни на территории современной Венгрии.

В этих бумагах зафиксированы тысячи записей о рождении, смерти, браке и другие гражданские акты шести различных еврейских общин, в том числе ряд документов, связанных с выдающимися венгерскими еврейскими деятелями. Многие документы  относятся к годам Холокоста, довоенному и послевоенному периоду.

Эти документы, которые ранее еще не были оцифрованы и доступны где-либо еще, внесут ценный вклад в исторические и генеалогические исследования.

Еврейские артефакты появились в каталоге аукционного дома «Кедем» с назначением торгов по ним на 24 августа и общей стартовой стоимостью в 2400 долларов США, но вскоре были сняты с аукциона по просьбе активистов и организаций, занимающихся сохранением еврейского наследия.

Национальная библиотека Израиля и Венгерский еврейский музей и архивы разделяют приверженность общественной собственности на еврейское и европейское наследие.

Совместно ими было принято решение выкупить документы у аукционного дома. Сумма, в которую обошлись еврейским культурным учреждениям эти артефакты, не сообщается.

После совместной покупки NLI и HJMA взяли на себя обязательство оцифровать документы и сделать их сканы с высоким разрешением, выложив в свободном доступе в Интернете. Оригиналы же бухгалтерских книг будут храниться в соответствии с высочайшими стандартами архивного хранения в национальной библиотеке в Иерусалиме и Венгерском еврейском музее в комплексе синагоги на улице Дохань в Будапеште, сказал д-р Йоэль Финкельман, куратор коллекции иудаики Хаима и Ханны Соломон в Национальной библиотеке Израиля.

Среди документов, которые вскоре будут доступны онлайн всем интересующимся своими корнями, Пинкас Хевра Кадиша (Ведомость Погребального общества) из Уджеля (Саторалджауйхели) в годы Второй мировой войны (1942-1946); «Пинкас Хевра Кадиша из Мишкольца» (1934-1942); регистр брака Мишкольца (1851–1881); журнал рождений и обрезаний из Путнок (1858–1884); регистр рождений и обрезаний из Онода (1886-1913); Пинкас Хевра Кадиша из Дебрецена (1896, 1946-1948); и бухгалтерская книга доходов и расходов Буссермина (1910-1943).

Продажа коммунальных книг с аукциона стала предметом горячих дебатов, поскольку, по мнению активистов сохранения еврейского наследия, эти записи содержат бесценную историческую информацию и должны храниться в государственных учреждениях. Частные коллекционеры нередко утверждают, что они спасают рукописи от уничтожения или забвения, а аукционные дома заявляют, что, привлекая внимание к таким материалам, они предупреждают владельцев о высокой денежной стоимости этих бумаг, тем самым спасая их от возможного ненадлежащего обращения или полного забвения или уничтожения.

 

Читайте также:

Папа призвал к “единству религий” в осуждении антисемитизма

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Глава ОВЦС выступил на Евхаристическом конгрессе в Будапеште

Гольдшмидт: Российские евреи помогут Европе бороться с экстремизмом

Первого русского епископа-католика позвали служить с Папой

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости