Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

В столице протестуют против китайского университета и увековечивают в названиях улиц жертв властей Китая

Несколько тысяч человек собрались в столице Венгрии в субботу против планов Премьер-министра Виктора Орбана разместить китайский университет в Будапеште, сообщает AP.

Стратегическое соглашение, подписанное Венгрией с находящимся в Шанхае Университетом Фудань, предусматривает открытие филиала в 9-м районе города. Планируется, что кампус в Будапеште будет завершен к 2024 году. Он будет принимать иностранных студентов и представлять собой единственный иностранный форпост школы, а также первый кампус китайского университета в Европейском союзе, состоящем из 27 стран.

Протестующие прошли от площади Героев к зданию венгерского парламента, игнорируя пандемический запрет на собрания более 500 человек. Толпа несли транспаранты с надписью «Нет Фуданю», флаги и плакаты.

Венгрия: в столице протестуют против китайского университета
Протестующие держат плакаты с надписью на венгерском «мы не будем колонией» (слева) и «нет Фуданю», собравшись в центре Будапешта, Венгрия, в субботу, 5 июня 2021 г. Тысячи людей собрались против плана венгерского правительства по созданию кампус китайского университета Фудань в Будапеште. (AP Photo / Laszlo Balogh)

Власти Будапешта выступают против идеи создания в столице филиала университета. Они утверждают, что проект стоимостью 1,9 миллиарда долларов станет огромным бременем для налогоплательщиков и направит неверный политический сигнал из-за предполагаемых нарушений прав человека в Китае.

Мэр Будапешта Гергей Карачонь [на фото] разместил за спиной во время субботней демонстрации огромную фотографию протестующего, стоящего перед танком на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Китайские войска открыли огонь по демонстрантам на площади 4 июня 1989 года, в результате чего были убиты сотни, а возможно, и тысячи человек.

«Давайте проясним, против кого мы не протестуем», — сказал Карачонь. «У нас есть проблема с диктаторами… И мы ни в малейшей степени не протестуем против китайцев, которые мирно живут вместе с нами в этом чудесном городе».

«Нам нужен Студенческий городок», — добавил Карачонь. «Чего мы не хотим, так это китайского элитного университета в 500 миллиардов форинтов (1,45 миллиарда евро; 1,6 миллиарда долларов), выплачиваемого из денег налогоплательщиков. Это так просто ».

Орбан, правый популист, наладил более тесные связи с Россией и Китаем, поскольку он сталкивается с критикой Европейского Союза за его авторитарные методы и стойкую антииммиграционную позицию.

Венгерские официальные лица настаивают на том, что Фудань, входящий в сотню лучших университетов мира, поможет повысить стандарты высшего образования в Венгрии. Но связи университета с Коммунистической партией Китая вызвали возмущение среди либерально настроенных венгров.

Как отмечает Politico, оппозиционный мэр Будапешта Гергей Карачонь готовится к выборам в следующем году, обнародовав серию провокационных названий улиц, чтобы поставить Премьер-министра Виктора Орбана в неловкое положение перед его китайскими союзниками — и венгерскими избирателями.

Благодаря мэру Карачоню Будапешт теперь может похвастаться улицами Далай-ламы, Гонконга, Уйгурских мучеников и Епископа Се Шигуана, названной в честь преследуемого китайского католического священника. И китайское правительство кипит.

Названия улиц являются головной болью для Орбана, потому что он стремится сыграть роль самого надежного союзника Китая в ЕС, а его эффективное вето на внешнюю политику ЕС помогло предотвратить единый европейский ответ на репрессивные меры Пекина в Гонконге. Венгрия также вакцинирует некоторых своих граждан китайской вакциной Sinopharm COVID-19, в отличие от своих аналогов из ЕС.

Карачонь считается лидером, который станет совместным кандидатом венгерской оппозиции на выборах 2022 года, когда ему предстоит сразиться с могущественным давним лидером страны. В своей предвыборной кампании оппозиция надеется подчеркнуть, что Орбан, который начал свою карьеру в качестве молодого антикоммуниста в 1980-х годах, теперь поддерживает тесные связи с авторитарными режимами.

По словам Карачоня, названия улиц являются символическим способом противостоять плану Орбана пригласить базирующийся в Шанхае университет Фудань построить кампус в Будапеште с помощью китайских займов для размещения 6000 студентов. Проект вызвал раздражение у многих венгров после сообщения о том, что он будет расположен в том же месте, что и запланированный проект «Студенческий городок», предназначенный для обеспечения молодых венгерских студентов доступным жильем.

«Новые названия улиц означают тех, кто подвергался преследованиям со стороны Коммунистической партии Китая и с которыми мы солидарны», — сказал Карачонь Politico в ответе на вопросы по электронной почте в четверг. «Само по себе переименование улиц может оказаться неэффективным для остановки проекта, но оно дает четкое представление о том, что мы собираемся использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты планов Студенческого городка».

В ответ на это официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь в четверг назвал «отвратительным», когда «некоторые политики привлекают внимание антикитайской повесткой дня».

Независимый венгерский портал расследований Direkt36 сообщил, что в строительстве, оцененном правительством Венгрии в 1,5 миллиарда евро, в основном будут задействованы китайские рабочие, строительные материалы и финансирование в виде кредита, который Венгрии придется выплатить.

По словам Карачоня, этот план, хотя и был одобрен на высшем политическом уровне в Венгрии и Китае, не был поддержан общественностью. Недавнее исследование , проведенное Институтом Republikon в Будапеште, показало, что 66 процентов венгров выступают против проекта Фудань. Согласно исследованию, около 89 процентов избирателей оппозиции выступают против этого плана, как и 31 процент сторонников правящей партии «Фидес». Это подчеркивает, что часть избирателей Орбана может быть не в восторге от растущего влияния Китая в стране.

«Большинство венгров отвергают предложенный проект Фудань и выступают за свободу и плюрализм, которых Венгрия достигла 30 лет назад», — сказал Карачонь.

Это заявление прозвучало всего через несколько дней после того, как министр иностранных дел Венгрии Петер Сижьярто встретился со своим китайским коллегой Ван И в китайском городе Гуйян. По заявлению китайского правительства, обе стороны согласовали четыре пункта для обеспечения всеобъемлющего стратегического партнерства. Один из них касается необходимости увеличения обменов в сфере образования.

Китай рассматривает Орбана как своего самого надежного партнера в Европейском союзе, поскольку Венгрия неоднократно выполняла приказы Пекина, когда дело дошло до того, чтобы блокировать меры по защите прав человека от азиатской сверхдержавы, пишет Politico.

Правительство Венгрии отвергло уличные действия администрации Будапешта, а его официальный представитель Золтан Ковач заявил, что оппозиционные политики «сошли с ума».

Карачонь сказал, что это не его план раскачивать лодку отношений с Пекином.

«Мы против запланированного проекта Фудань, а не против Китая», — сказал он. «Хотя мы не можем исключить возможность потенциальной реакции со стороны Китая, мы стремимся поддерживать наши хорошие отношения с Китаем и китайской общиной в Будапеште. Тем не менее, я буду продолжать выступать за защиту прав человека, когда это необходимо, и я призываю лидеров всего политического спектра делать это».

 

На верхнем фото: Мэр Будапешта Гергей Карачонь приветствует протестующих в Будапеште, Венгрия, в субботу, 5 июня 2021 года. Тысячи людей собрались против плана венгерского правительства по строительству кампуса для китайского Университета Фудань в Будапеште. (AP Photo / Laszlo Balogh)

 

Читайте также:

70 лет угнетения в Тибете: Исследователи о нарушениях прав Китаем

Китай вводит санкции против Джонни Мура из Комиссии США

AP Exclusive: объявлен солидарный бойкот Олимпиаде в Пекине

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Представитель Далай-ламы в России вступил в должность

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости