Церемония закрытия XVII фестиваля мусульманского кино

Церемония закрытия XVII фестиваля мусульманского кино

10 сентября в столице Татарстана завершился международный фестиваль мусульманского кино

От лица президента кинофестиваля муфтия шейха Равиля Гайнутдина в церемонии принял участие заместитель председателя ДУМ Российской Федерации по международным делам Рушан Аббясов. В ходе церемонии награждения Рушан Аббясов вручил дипломы участникам кинофестиваля и передал поздравления от имени Совета муфтиев России, являющегося соучредителем кинофорума.

«Уже на протяжении 17 лет наш фестиваль кино объединяет людей разных культур и национальностей. Учрежденный Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином и поддерживаемый Правительством Республики Татарстан и лично Президентом [Татарстана], фестиваль является для сотен талантливых людей уникальной площадкой демонстрации своего творческого потенциала и любви к киноискусству, – отметил  Рушан Аббясов, –  Участвующие в фестивале фильмы многогранны, они затрагивают важные жизненные темы и различные точки зрения по актуальным вопросам, заставляют задумываться и прислушиваться к миру, несут в себе высокие гуманистические ценности и идеалы нравственности. Уверен, что с каждым годом авторитет фестиваля будет привлекать все больше и больше участников, и впереди нас ждет множество увлекательных и глубоких по смыслу картин».

XVII Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходил с 5 по 10 сентября 2021 г. в Казани.

Гран-при конкурса завоевала картина «18 килогерц» (Казахстан). Наград были удостоены фильмы «Хранитель брата» (Турция), «Страх» (Болгария), «Паризад» (Иран), «Сами» (Иран), «Две опции» (Франция, Испания).

Приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» был присужден ленте «Исәнмесез» – «Живы ли вы?» (Россия), а специальный приз группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» «За диалог культур в исламском мире» фильму «2000 песен Фариды» (Узбекистан).

В рамках внеконкурсной программы с успехом прошли показы документальных фильмов из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия».

По материалам пресс-службы ДУМ РФ и Казанского международного фестиваля мусульманского кино

 

Читайте также:

Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

«Дети умнее взрослых»: режиссер «Души» о секрете успеха Pixar

Муфтий Татарстана встретился с депутатом Сергеем Гавриловым

Имам ДСМР Мухутдинов – против демонизации мусульман в фильмах

Религиозный сериал о конце света «Темнота» – параллели с COVID-19

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости