Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

Международный фестиваль мусульманского кино открылся 5 сентября в столице Татарстана, в конкурсную программу вошли 50 фильмов из 45 стран

Казанский международный фестиваль мусульманского кино, в конкурсную программу которого вошли 50 фильмов из 45 стран, открылся в Казани 5 сентября 2021. Фильмом открытия стала документальная картина Григория Нахапетова «Чингиз Айтматов — дни и века» о выдающемся киргизском, советском писателе, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу киносмотра.

Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

В кинофестивале, проходящем под лозунгом «Через диалог культур — к культуре диалога», в 2021 году будут показаны картины из 45 стран мира. В основной конкурс вошли 50 картин в пяти номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс».

Стартовал международный фестиваль мусульманского кино в Казани

На фестивале также будут представлены параллельные программы: «Ислам в России», «Тюркский мир», «Казанские премьеры», «Транзит Москва — Казань». В отдельной программе покажут кино Афганистана.

В программу «Ислам в России» вошли три документальных фильма из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия». Это картины «Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку» Абдуллы Иссы, «Муса Бигиев. Невольный эмигрант» Ильдара Исламгулова и «Галимджан Баруди. Памятная книжка» Галины Красноборовой.

В программе «Тюркский мир», в частности, покажут турецкую картину «Улей» с Мерьем Узерли в главной роли (исполнительница роли Хюррем-султан в сериале «Великолепный век»). Как сообщила пресс-служба, фестиваль посетит популярный турецкий актёр Али Бурак Джейлан, известный российским зрителям по сериалах «Черная любовь», «Воскресший Эртугрул». В рамках кинофорума 10 сентября состоится творческая встреча с актером.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино был основан в 2005 году по инициативе Совета муфтиев России. В программу фестиваля отбираются фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к толерантности, миру и справедливости. Бессменным президентом фестиваля является председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин.

По материалам РИА Новости и Казанского международного фестиваля мусульманского кино

 

Читайте также:

Имам ДСМР Мухутдинов – против демонизации мусульман в фильмах

Муфтий Татарстана встретился с депутатом Сергеем Гавриловым 

Эмиль Хирш: “Я играю истинного христианина” | Премьера кино

В Совфеде прошла 2-я рабочая группа Всемирной конференции

«Дети умнее взрослых»: режиссер «Души» о секрете успеха Pixar

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram