Избран новый Предстоятель Ассирийской Церкви Востока

Избран новый Предстоятель Ассирийской Церкви Востока

После ухода Католикоса-Патриарха Мара Геваргиса III на покой по состоянию здоровья 

В резиденции Католикосов-Патриархов Ассирийских в Эрбиле (Курдский автономный район, Ирак) 8 сентября 2021 на специальном заседании Синода его секретарь, епископ Калифорнийский Мар Ава Ройел избран новым, 122-м Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока. Его предшественник – Католикос-Патриарх Мар Геваргис III объявил о решении уйти на покой по состоянию здоровья. Интронизация состоится 13 сентября в Эрбиле.

Избранный Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока епископ Мар Ава (мирское имя – Дэвид Ройел) родился 4 июля 1975 года в Чикаго в семье ассирийских эмигрантов.

В 1992 году рукоположен во диакона Католикосом-Патриархом Мар Дынхой IV.

В 1997 году получил степень бакалавра искусств в университете Игнатия Лойолы в Чикаго, в 1999 году – бакалавра теологии в университете Св. Марии в Манделине (США).

В 2001 году получил лиценциат в Папском институте Восточных Церквей в Риме, в 2007 году защитил там же докторскую диссертацию.

В 2006 году рукоположен во священника с возведением в сан хорепископа (соответствует сану протоиерея в Русской Православной Церкви), а в 2008 году возведен в сан архидиакона (соответствует сану протопресвитера).

В 2008 году рукоположен во епископа и назначен правящим архиереем Калифорнийской епархии.

С 2015 года являлся секретарем Синода, а также председателем Комиссии по межцерковным связям и развитию образования Ассирийской Церкви Востока, с 2016 года – сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Неоднократно посещал Россию, в том числе во время визита в Русскую Православную Церковь Католикоса-Патриарха Мар Дынхи IV (26 мая – 9 июня 2014 года), а также в рамках заседаний Двусторонней Комиссии по диалогу в Москве (18 – 20 мая 2016 года) и Санкт-Петербурге (23 – 27 октября 2018 года).

По материалам ОВЦС и Благовест-инфо

 

Читайте также:

Ave Maria. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Тамара Гвердцители

Эксперт рассказал о вызовах новому Сербскому Патриарху

Митрополит Иларион – о межрелигиозном диалоге и роли ОВЦС

Патриарх Кирилл поздравил инославные Церкви с Пасхой

Папа Франциск провел историческую встречу с главой шиитов Ирака

В Ираке старый враг США наращивает политическую власть

Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости