Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

Но они будут дальше бороться с террористическими группировками – могут и остаться 

Президент Джо Байден заявил в понедельник, что боевая миссия США в Ираке завершится к концу года. Объявление, которое отражает реальность на местах, больше, чем серьезный сдвиг в политике США, отмечает AP.

Еще до прихода к власти Байдена основное внимание США уделялось помощи иракским силам, а не сражениям от их имени. И Байден не сказал, планирует ли он сократить численность войск в Ираке, которая сейчас составляет около 2500 человек.

Это заявление последовало за решением Байдена полностью уйти из Афганистана почти через 20 лет после того, как США начали эту войну в ответ на теракты 11 сентября 2001 года. В совокупности войны в Афганистане и Ираке стали тяжелым бременем для армии США и не позволили им уделять больше внимания растущему Китаю, который администрация Байдена называет самой большой долгосрочной проблемой безопасности.

В течение многих лет американские войска играли вспомогательную роль в Ираке и соседней Сирии – из нее района происходит группировка Исламское государство*, которая пересекла границу в 2014 году и захватила большие участки иракской территории, что побудило США отправить войска обратно в Ирак.

Байден анонсировал завершение миссии американских войск в Ираке

 

Выступая перед журналистами во время встречи в Овальном кабинете с Премьер-министром Ирака Мустафой аль-Каземи, Байден сказал, что его администрация по-прежнему привержена партнерству с Ираком – отношениям, которые все больше осложняются поддерживаемыми Ираном группами иракских ополченцев. Ополченцы хотят немедленного вывода всех американских войск из Ирака и периодически атакуют базы, в которых размещаются американские войска.

Дэн Колдуэлл, старший советник организации «Обеспокоенные ветераны Америки», сказал, что американские войска по-прежнему будут в опасности.

«Независимо от того, называется ли их развертывание боевой задачей, американские войска будут продолжать регулярные атаки, пока они остаются в Ираке», – говорится в заявлении Колдуэлл. «Американское военное присутствие в Ираке не является необходимым для нашей безопасности и может привести только к потере большего количества американских жизней».

Байден сказал, что американские военные будут продолжать помогать Ираку в его борьбе с группировкой Исламское государство*, или ИГИЛ*. В совместном заявлении США и Ирака говорится, что отношения в сфере безопасности будут сосредоточены на обучении, консультировании и обмене разведданными.

«Наша совместная борьба с ИГИЛ* имеет решающее значение для стабильности в регионе, и наша контртеррористическая операция будет продолжаться, даже когда мы перейдем к этому новому этапу, о котором мы собираемся говорить», – сказал Байден.

Переход от боевой роли США к роли, сосредоточенной на обучении и консультировании иракских сил безопасности, был объявлен в апреле, когда в совместном американо-иракском заявлении говорилось, что этот переход позволил вывести из Ирака любые оставшиеся боевые силы США в соответствии с графиком, определяемым позже. В нем не уточнялось, какими боевыми функциями тогда занимались США, и Байден не вдавался в подробности в понедельник.

«До конца года мы собираемся завершить выполнение боевой миссии», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась сообщить, сколько военнослужащих останется в Ираке к концу года.

«Цифры будут зависеть от того, что потребуется для миссии с течением времени, поэтому речь идет скорее о переходе к более качественному консультированию и обучению по сравнению с тем, что у нас было за последние несколько лет», – сказала она.

Присутствие военнослужащих США составляло около 2500 человек с конца прошлого года, когда тогдашний президент Дональд Трамп приказал сократить с 3000.

Правительство Ирака в 2017 году объявило о победе над группировкой Исламское государство*, которая теперь является тенью его прежнего. Тем не менее, она показала, что может проводить атаки с большим количеством пострадавших. На прошлой неделе группа взяла на себя ответственность за взрыв на дороге, в результате которого погибли по меньшей мере 30 человек и десятки были ранены на оживленном рынке в пригороде Багдада.

В своем выступлении вместе с Байденом аль-Каземи поблагодарил Соединенные Штаты за их поддержку.

По возвращении домой у аль-Каземи не будет недостатка в проблемах. Поддерживаемые Ираном ополченцы, действующие в Ираке, в последние месяцы активизировали нападения на американские силы, а серия разрушительных пожаров в больницах , в результате которых погибли десятки людей, и рост числа зараженных коронавирусом добавили новые слои разочарования для его страны.

Для аль-Каземи возможность предложить иракскому обществу дату окончания боевого присутствия США может быть “вишенкой на торте” перед выборами, намеченными на октябрь.

Представители администрации Байдена говорят, что аль-Каземи также заслуживает похвалы за улучшение положения Ирака на Ближнем Востоке. В прошлом месяце король Иордании Абдалла II и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетили Багдад для совместных встреч – первый раз с официальным визитом президента Египта с 1990-х годов, когда связи были разорваны после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт.

Премьер-министр Ирака перед поездкой в ​​Вашингтон ясно дал понять, что, по его мнению, США пора свернуть эту миссию.

«Нет необходимости в каких-либо иностранных боевых силах на иракской земле», – сказал аль-Каземи агентству Associated Press в минувшие выходные.

Миссия США по обучению и консультированию иракских войск берет свое начало с решения президента Барака Обамы в 2014 году отправить войска обратно в Ирак. Этот шаг был предпринят в ответ на захват группировкойой Исламское государство* значительной части западного и северного Ирака и крах иракских сил безопасности, что, казалось, угрожало Багдаду. До того Обама полностью вывел войска США из Ирака в 2011 году, через восемь лет после вторжения США.

В течение многих лет официальные лица Пентагона пытались уравновесить то, что они считают необходимым военным присутствием для поддержки борьбы иракского правительства против ИГ, с внутренней политической чувствительностью Ирака к присутствию иностранных войск.

Уязвимость американских войск наиболее ярко проявилась в январе 2020 года, когда Иран нанес удар баллистическими ракетами по авиабазе Аль-Асад в западном Ираке. Ни один американец не погиб, но десятки получили черепно-мозговые травмы в результате взрывов. Это нападение произошло вскоре после того, как в результате удара американского беспилотника в международном аэропорту Багдада были убиты иранский военный командир Касем Сулеймани и высокопоставленный командир иракского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

 

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

Тень Сулеймани: как смерть генерала перевернула иранскую стратегию в Ираке

Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости