День Крещения Руси отмечают православные 28 июля 2021

День Крещения Руси отмечают православные 28 июля 2021

День Крещения Руси отмечают православные 28 июля 2021

Принятие новой, единой, веры стало серьезным шагом к объединению русских земель

В России отмечают День Крещения Руси, которое произошло в Киеве в 988 году. Это важнейшее событие связано с именем святого равноапостольного князя Владимира, сообщает РИА Новости.

Как повествует летописное “Сказание об испытании или выборе вер“, в 986 году князь Владимир принимал в Киеве послов от разных народов с целью выбрать религию для своего народа. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры, потом легаты от Папы Римского проповедовали веру латинскую, а хазарские евреииудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии. Он рассказал князю о православии. Чтобы понять, чья вера лучше, Владимир отправил девять посланников побывать в тех странах, откуда приходили проповедники. По возвращении они рассказали о религиозных обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и у католиков-немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Константинополе.

Повесть временных лет” сообщает, что в 987 году князь Владимир принял решение о крещении Руси “по закону греческому”. Однако он не сразу принял христианство. В 988 году Владимир захватил Корсунь (территория современного Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну. В случае отказа князь грозился пойти на Константинополь. Императоры согласились, однако потребовали в свою очередь крещения Владимира. Все-таки их сестра должна была выйти замуж за единоверца. Получив согласие Владимира, братья отправили в Корсунь Анну. Там же Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского. После этого состоялось бракосочетание. В крещении князь принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Существует предание о том, что в Корсуни князь Владимир ослеп. Однако сразу после крещения прозрел и тут же воскликнул: “Ныне познал я Бога истинного!”. После женитьбы на царевне Анне Владимир отпустил всех своих жен и наложниц. Возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир крестил своих сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились и многие бояре.

В Киеве Владимир также приказал разгромить устроенное им некогда капище (пантеон Владимира). Языческие кумиры были изрублены в щепки и сожжены. Затем князь повелел собрать всех жителей города на берегу Днепра. Накануне князь объявил по городу: “Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг”.

Крещение народа произошло у места, где в Днепр впадает река Почайна. Летописи гласят:

“На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…”.

Это важнейшее событие отмечено в летописной хронологии 988-ым годом. Вслед за столицей христианская вера пришла и в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров. Принятие новой, единой, веры стало серьезным шагом к объединению русских земель.

Как пишет ТАСС, историки считают, что решение принять христианство в его восточном, православном варианте было продиктовано прежде всего желанием Владимира сохранить важные связи, установившиеся с Византией в предшествующие годы. Не меньшее значение имел престиж Византийской империи, находившейся в то время в зените могущества. Язычество также не устраивало князя в качестве государственной идеологии, так как противоречило идее централизации власти.

Крещение Руси способствовало расцвету культуры, распространению грамотности и книжной традиции, развитию иконописи и других форм искусства, а также зодчества. В конце Х века на Руси началось строительство первых каменных и деревянных церквей. Кроме того, принятие христианства значительно повлияло и на мировоззрение славян и других народов, живших на территории Древней Руси, а затем Российской Империи.

История государственного празднования

На государственном уровне праздник начал отмечаться в Российской Империи в 1888 году, в год 900-летия Крещения Руси и в день памяти князя Владимира. В СССР масштабные мероприятия, связанные с тысячелетием Крещения Руси, прошли в 1988 году.

В 2010 году в России 28 июля был установлен как государственная памятная дата – День Крещения Руси. В эту же дату с 2008 года на Украине ежегодно отмечается День крещения Киевской Руси – Украины. В Белоруссии день памяти князя Владимира отмечается как церковный праздник.

 

Читайте также:

350 тысяч верующих на Крестном ходе в честь Крещения Руси в Киеве

В Москве отменили крестный ход в День крещения Руси 28 июля 2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости