США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации

США дозированно ударили по Ирану во избежание эскалации. В результате авиаудара США по поддерживаемым Ираном ополченцам на востоке Сирии погиб как минимум один боец ​​и несколько ранены, что, по словам официальных лиц США, было выверенным ответом на ракетные обстрелы американского персонала в Ираке.

По словам официальных лиц США, атаки, которые произошли рано утром в пятницу по ближневосточному времени, были намеренно ограничены по масштабу и призваны показать, что администрация президента Джо Байдена будет действовать жестко, но хочет избежать серьезной региональной эскалации, сообщает Reuters.

Вашингтон и Тегеран стремятся к максимальным рычагам влияния в попытках вернуться к ядерной сделке с Ираном, заключенной в 2015 году, но от которой отказался бывший президент Дональд Трамп в 2018 году, после чего региональная напряженность резко возросла, а опасения по поводу полномасштабного конфликта выросли.

США наносят удары по объектам ополченцев на сирийской стороне иракско-сирийской границы, где группы, поддерживаемые Ираном, контролируют важный пункт пересечения границы для оружия, живой силы и товаров.

Западные официальные лица и некоторые иракские официальные лица обвиняют поддерживаемые Ираном группы в причастности к смертоносным ракетным ударам по объектам и персоналу США в Ираке в прошлом месяце.

Представитель иракского ополчения, близкий к Ирану, заявил, что в результате ударов в пятницу по меньшей мере один боец ​​был убит и еще четверо были ранены, поразив позиции могущественной военизированной группировки «Катаиб Хезболлах» вдоль границы.

Местные источники и один медицинский источник на востоке Сирии сообщили агентству Рейтер, что по меньшей мере 17 человек были убиты, но не сообщили подробностей. Эти данные не могут быть подтверждены.

Удары США последовали за всплеском антиамериканских атак в Ираке. Самый серьезный инцидент, в результате которого 15 февраля был убит неамериканский подрядчик в армии США, базирующейся в международном аэропорту Эрбиль в контролируемом курдами северном Ираке, через несколько дней последовал за ракетами по базе, на которой размещены войска США, и недалеко от США посольство в Багдаде.

Решение Байдена нанести удар только в Сирии, а не в Ираке, по крайней мере, на данный момент, дает правительству Ирака некоторую передышку, поскольку оно проводит собственное расследование нападения в Эрбиле, в результате которого были ранены и американцы.

Катаиб Хезболлах отрицает свою причастность к недавним нападениям на интересы США и не дает никаких комментариев. Иран также отрицает причастность к атакам на объекты США.

О нескольких атаках, в том числе о нападении на аэропорт Эрбиля, заявили малоизвестные группировки, которые, по словам некоторых иракских и западных официальных лиц, являются прикрытием для таких поддерживаемых Ираном группировок, как Катаиб Хезболлах.

Они говорят, что для иранских союзников это способ преследовать американские силы без привлечения к ответственности.

Ограниченный ответ

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил в заявлении, что американские силы нанесли с санкции Байдена удары с воздуха «по инфраструктуре, используемой поддерживаемыми Ираном группами боевиков в восточной Сирии».

«Президент Байден будет действовать для защиты американского персонала и персонала коалиции. В то же время мы действовали осознанно, чтобы снизить эскалацию общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке », – сказал Кирби.

Он сказал, что в результате ударов было уничтожено несколько объектов на пограничном контрольно-пропускном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном групп боевиков, в том числе Катаиб Хезболлах и Катаиб Сайид аль-Шухада.

Официальный представитель США на условиях анонимности сказал, что решение о нанесении ударов должно было послать сигнал о том, что, хотя Соединенные Штаты хотели наказать ополченцев, они не хотели, чтобы ситуация переросла в более серьезный конфликт.

Чиновник сказал, что Байдену был представлен ряд вариантов, и был выбран один из наиболее ограниченных ответов.

Было неясно, как и может ли удар повлиять на усилия США, направленные на то, чтобы убедить Иран вернуться к переговорам о возобновлении обеими сторонами соблюдения ядерной сделки 2015 года.

С конца 2019 года Соединенные Штаты наносят громкие удары по Катаиб Хезболлах в Ираке и Сирии в ответ на иногда смертоносные ракетные обстрелы сил под командованием США.

При администрации Трампа рост напряженности завершился убийством в США иранского военного лидера Касема Сулеймани и ответным ударом иранских баллистических ракет по войскам США в Ираке в прошлом году.

 

Продолжение: Байден впервые ударил в Сирии – как отреагировала Москва?

Читайте также:

Иран ограничивает ядерные инспекции ООН

Иран и МАГАТЭ согласовали атомную инспекцию с меньшим доступом

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

США за возобновление переговоров с Ираном по СВПД

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости