Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану* 

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Талибы* говорят более умеренно, но их экстремистское правление не изменилось за 20 лет

Шер Джан Ахмадзай для Religion News Service

Талибан* быстро завоевывает территорию в Афганистане, в то время как Соединенные Штаты выводят свои войска из раздираемой войной страны. Боевая группировка сейчас контролирует не менее одной трети из 364 районов Афганистана .

В течение двух десятилетий афганское правительство в значительной степени полагалось на американскую военную мощь для защиты от кровавого мятежа Талибана*, радикальной исламской организации, захватившей контроль над страной в 1996 году.

Во время пятилетнего правления Талибана*, которого почти повсеместно чурались другие правительства, но который поддерживал в военном и политическом плане Пакистан, женщинам запрещалось работать, посещать школу или покидать дом без родственников-мужчин. Мужчин заставляли отращивать бороды и носить шапку или тюрбан. Музыка и другие развлечения были запрещены.

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*
Стрижка в Кабуле, ноябрь 2001

Любой, кто не соблюдает этот кодекс, рискует подвергнуться публичной порке, избиению или унижению. Женщин, нарушавших эти правила, иногда убивали .

Прошло двадцать лет после вторжения США в 2001 году, которое быстро свергло режим талибов*. Сегодня большинство боевиков Талибана* моложе 30 лет. Некоторые даже еще не родились в 2001 году.

Что представляет собой группа сегодня?

Талибан* тогда и сейчас

Поражение талибов* в 2001 году праздновалось афганцами внутри и за пределами Афганистана.

Дети начали запускать воздушных змеев и играть в игры, которые ранее были запрещены. Пары играли музыку на своих свадьбах, а женщины шли из дома на работу, не опасаясь избиения со стороны силовиков Талибана*. Многие мужчины сбрили бороды. Афганистан открылся миру.

Запуск воздушных змеев возродился в Афганистане после падения режима талибов*.

 

Ни талибы*, ни насилие не исчезли, когда атмосфера страха рассеялась, но афганцы вернулись к некоторому подобию нормальной жизни.

Сегодня молодые члены Талибана*, группы, которая когда-то была известна своим отказом от технологий, взяли на вооружение социальные сети, телевидение и радио для продвижения своей экстремистской версии исламского закона. Риторика их старших лидеров тоже изменилась с 2001 года — по крайней мере, на международной арене.

Во время мирных переговоров и во время зарубежных визитов руководство талибов* выразило свою уверенность в том, что женщины имеют права в соответствии с исламскими законами, и свое желание уменьшить насилие в Афганистане. Группа также обязалась защищать такую ​​общественную инфраструктуру, как правительственные здания, дороги и школы, на которые она часто нападала.

В очень немногих районах Афганистана, которые Талибан* контролировал в течение многих лет, местные члены группы разрешили девочкам ходить в школу после переговоров лидеров общин с местными лидерами Талибана*.

Новый эмират

Но в недавно захваченных районах их политика более жесткая.

Согласно различным сообщениям афганских радиостанций «Радио Свобода»** и «Радио Салам Ватандар», правители Талибана* на севере и северо-востоке Афганистана просили семьи выдать своим бойцам замуж по одной девушке на семью; женщины не должны покидать дом без родственника-мужчины; мужчинам приказали молиться в мечетях и отращивать бороды.

Независимая комиссия по административной реформе и государственной службе, государственное учреждение Афганистана, заявляет, что общественная инфраструктура была разрушена, а социальные услуги приостановлены во многих контролируемых талибами* районах, в результате чего 13 миллионов человек остались без государственных услуг.

Все данные свидетельствуют о том, что талибы* по-прежнему верят в восстановление своей старой системы эмирата, в которой неизбираемый религиозный лидер, или эмир принимал окончательное решение. Никто не мог оспорить его приговоры, потому что считалось, что он обладает божественной властью от Бога.

«Что изменилось? Абсолютно ничего», — сказал в июле 2021 года Deutsche Welle Ахмад Рашид, пакистанский журналист, освещавший Афганистан. «Талибан* не верит в демократию. Они просто хотят краха правительства, чтобы они могли отвоевать Афганистан и восстановить свою систему».

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*
Соучредитель Талибана Абдул Гани Барадар (в центре) после подписания соглашения Талибана с США в Катаре в феврале 2020 года.

Сомнительный партнер по переговорам

Вывод войск США последовал за спорным соглашением между США и Талибаном* в феврале 2020 года, инициированным бывшим президентом Дональдом Трампом.

В сделке США согласились уйти из Афганистана — выполнение давней цели Талибана* — если Талибан* прекратит насилие против американских войск, разорвет связи с «Аль-Каидой»* и другими террористическими группировками и вступит в мирные переговоры с афганским правительством .

Президент США Джо Байден защищал свое решение покинуть Афганистан, но есть веские основания сомневаться в приверженности талибов* миру.

Согласно недавнему отчету Организации Объединенных Наций, с момента подписания соглашения между США и Талибаном* в 2020 году было убито 5 459 афганцев, и 62% этих смертей несет Талибан*.

За несколько десятилетий работы в правительстве Афганистана, а затем изучения Афганистана в качестве ученого, я не нашел достоверных исторических свидетельств того, чтобы эта группировка соблюдала какие-либо внутренние соглашения, подписанные с какой-либо стороной в Афганистане.

Она убивала оппонентов на собраниях, якобы созванных для обсуждения перемирия, и отказывала девочкам в учебе после того, как они взяли на себя обязательства дать им образование.

Талибан* до сих пор сдержал свое обещание, данное США, не нападать на вывод американских войск. Но продолжающиеся переговоры с афганским правительством не привели к соглашению о прекращении огня или разделении власти в Афганистане.

«Зачем талибам* идти на компромисс после того, как была назначена дата вывода [войск США]?» — спросил премьер-министр Пакистана Имран Хан на конференции по региональной безопасности в Юго-Западной Азии в июле 2021 года, на которой я присутствовал.

«Зачем им слушать нас, когда они чувствуют победу?»

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*
Вооруженные люди собираются в Герате, чтобы поддержать силы безопасности Афганистана в борьбе с талибами* 9 июля 2021 года.

Террористические связи

Во времена правления талибов* Афганистан принимал у себя множество террористов, которые совершали нападения на американские интересы по всему миру.

Среди террористов был лидер «Аль-Каиды»* Усама бен Ладен, который в 1998 году спланировал взрывы посольств США в Кении и Танзании, а также атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 года. Бен Ладен был убит американскими войсками в своем доме в Пакистане в 2011 году, но ячейки «Аль-Каиды»* продолжают действовать в Юго-Западной Азии и за ее пределами .

И талибы* по- прежнему связаны с этой группировкой, что является нарушением их соглашения с США от 2020 года. Согласно отчету правительства США за май 2021 года, талибы* «поддерживают тесные связи» с «Аль-Каидой»*.

В недавних сообщениях индийских служб безопасности говорится, что базирующиеся в Пакистане террористические группы сотрудничают с Талибаном* в борьбе с афганскими силами и внутри Афганистана.

Журналист Ахмад Рашид говорит, что с уходом США Талибан* вряд ли пойдет на сделку, пока пакистанские военные продолжают предоставлять своим лидерам и их семьям убежище в Пакистане . Высшее руководство Талибана* в безопасности, в то время как молодые боевики Талибана* ведут мятеж в Афганистане.

Шер Джан Ахмадзай, директор Центра афганских исследований Университета Небраски в Омахе. Взгляды, выраженные в этом комментарии, не обязательно отражают точку зрения Службы религиозных новостей и Института религии и политики.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

** Внесено в РФ в число СМИ — иностранных агентов.

 

Читайте также:

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Бортников: активность ИГ* и “Аль-Каиды”* по-прежнему высока

Посол: Россия должна предотвратить возвращение режима талибов*

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости