США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

В четверг 18 марта 2021 на переговорах в Москве к Соединенным Штатам присоединились Россия, Китай и Пакистан, которые призвали противоборствующие стороны Афганистана к немедленному прекращению огня на переговорах, которые продемонстрировали решимость Вашингтона добиться поддержки своих планов со стороны региональных держав, сообщает «Аль-Арабия«.

Всего за шесть недель до крайнего срока, когда Соединенные Штаты должны вывести войска, находящиеся в Афганистане почти 20 лет, Вашингтон впервые направил высокопоставленное должностное лицо для участия в региональных мирных переговорах, созванных Россией.

Московские переговоры должны были вдохнуть жизнь в переговоры между афганским правительством и талибами* в столице Катара городе Доха, зашедшие в тупик из-за обвинений правительства в том, что повстанцы сделали слишком мало, чтобы остановить насилие.

«В этот поворотный момент наши четыре страны призывают стороны к проведению переговоров и достижению мирного соглашения, которое положит конец войне в Афганистане более четырех десятилетий», — говорится в совместном заявлении после переговоров в Москве в четверг.

В заявлении содержится призыв к воюющим сторонам обуздать насилие и к талибам* не объявлять наступление весной и летом. В нем также говорится, что четыре страны привержены мобилизации политической и экономической поддержки Афганистану после достижения мирного урегулирования.

Присутствие посланника США Залмая Халилзада было признаком растущих усилий Вашингтона по привлечению поддержки региональных держав к своим планам в Афганистане.

Президент Джо Байден должен вскоре решить, следует ли удерживать силы после крайнего срока вывода 1 мая 2021, согласованного с талибами* в прошлом году при предшественнике Байдена Дональде Трампе. Халилзад пытался заручиться поддержкой предложения, которое включает временное правительство.

Москва, воевавшая в Афганистане в 1980-х годах, с 2017 года ведет переговоры между афганскими сторонами и региональными державами.

Ранее Вашингтон в значительной степени держался на расстоянии от так называемого «московского формата», сосредоточившись на собственных прямых переговорах с талибами* и переговорах между самими афганскими сторонами.

Президент Афганистана Ашраф Гани выступает против временного правительства, а лидер талибов* заявил, что группа не присоединится к нему, хотя поддерживает смену нынешней администрации.

Абдулла Абдулла, председатель Высшего совета Афганистана по национальному примирению, написал в Твиттере после переговоров в четверг в Москве, что государственная переговорная группа готова обсудить любую тему с талибами*.

«Мы призвали к прекращению целенаправленных убийств и всеобъемлющему прекращению огня, чтобы начать следующие раунды переговоров в мирной обстановке», — написал Абдулла.

За встречей в Москве последует встреча региональных игроков в Турции в следующем месяце и саммит, который Халилзад попросил организовать Организацию Объединенных Наций.

На фото Reuters: Официальные лица присутствуют на афганской мирной конференции в Москве, Россия, 18 марта 2021.

 


* «Движение Талибан» [«Движение талибов»] — террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Байден: Америка вернулась – Иран и Афганистан в фокусе

Первый разговор Путина и Байдена. Иран и Афганистан, общение и проблемы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости