Муфтий Крганов указал на скрытые угрозы на Северном Кавказе

Муфтий Крганов указал на скрытые угрозы на Северном Кавказе

Муфтий Крганов указал на скрытые угрозы на Северном Кавказе

Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов принял участие в работе круглого стола о роли просвещения и образования в совершенствовании этнополитических процессов на Северном Кавказе, в рамках которого был представлен экспертный доклад “Этническая динамика политики и управления в Северо-Кавказском федеральном округе”. Мероприятие прошло в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» в четверг, 18 марта 2021, сообщает сайт ДСМР.

Участниками обсуждения важной темы стали: депутат Государственной Думы РФ, член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод; глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир – хазрат Крганов; директор Научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова; заместитель директора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Елена Щербина.

В последние годы в Северо-Кавказском федеральном округе наметились позитивные тенденции, которые обусловлены целевой политико-управленческой деятельностью федерального центра, региональных и местных властей, лидеров общественного мнения, руководителей национально-культурных и религиозных организаций. Мониторинги федерального и регионального уровней свидетельствуют о преодолении острых межэтнических противоречий, об управлении конфликтными ситуациями.

Однако некоторый скрытый конфликтогенный потенциал сохраняется, межэтнические отношения отмечены рядом территориальных, политических, языковых, конфессиональных проблем. Свои рекомендации относительно того, как минимизировать сохранившиеся проблемы и упрочить позитивные тенденции в развитии СКФО, представили эксперты.

В своем выступлении глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат отметил, что, несмотря на принятые государством стратегические законодательные акты по развитию и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия – необходимо проводить более конкретную и кропотливую работу непосредственно с людьми, с их сознанием, мировоззрением и миропониманием. Нельзя успокаиваться на достигнутом позитивном положении дел в межнациональной и межрелигиозной сферах. Межнациональные и межрелигиозные отношения сегодня – это спящий тревожный потенциал, который может неожиданно, порой из-за даже бытовой причины, измениться в негативную сторону.

Муфтий также подчеркнул, что при оценке этнополитических процессов на Северном Кавказе нужно обратить внимание на большое влияние на ситуацию внешнего фактора – деятельность приграничных с республиками Кавказа государств.

“Идет своеобразная борьба между ними за сферу идеологического влияния на наши территории. Распространяется религиозная литература разного направления и разного толка, проводится большая работа с лидерами мнений”.

При этом Альбир-хазрат отметил большую позитивную работу со стороны Координационного центра мусульман Северного Кавказа под руководством муфтия Исмаил хаджи Бердиева, Муфтиятов Дагестана и Чеченской Республики.  Духовные лидеры Кавказа играют огромную роль в деле просветительства,  в сфере укрепления духовно-нравственных устоев и воспитания молодежи.

“Нам стоит изучить их опыт в данном направлении. Институт представителей этих регионов по стране реально помогает в урегулировании иногда возникающих вопросов” – отметил он.

Альбир-хазрат привел в пример популярные среди мусульманского населения турецкие телевизионные сериалы, рассказывающие об истории ислама со времен Османской империи. Высококачественные, с точки зрения режиссуры,  фильмы затягивают зрителя.

При этом альтернативы для российской молодежи со стороны российского кинопроизводства,  показывающие позитивный пример добрососедства разных народов,  почти нет. За исключением мизерного их количества, например – фильм,  снятый при поддержке Башкирии, – «Сестренка».

Почти два десятилетия назад начали снимать фильм про Булгар –  а воз и по ныне, как говорится, там. Исходя из того, что фильмы формируют мировоззрение народов на долгие годы, необходимо обратить на это внимание. Где российские современные фильмы про Крым, Имама Шамиля, о вкладе мусульман и других народов в войнах за российское Отечество, взаимоотношениях со Средней Азией, о роли исламского духовенства? Хотя как мы все знаем, исторических примеров единства российских народов со времен древней царской России немало.

 

Читайте также:

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Муфтий Крганов встретился с советником посольства Турции

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости