Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Праздник Навруз, который приходится на день весеннего равноденствия и привязан к солнечному календарю, нельзя “включить” в календарь мусульманский – лунный, к тому же Навруз не исламский праздник, заявил директор Института религии и политики Антон Игнатенко на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Навруз — не мусульманский, но народный праздник у иранских и тюркских народов, который символизирует начало весны. В 2021 году [и каждый год] его отмечают 21 марта. Навруз празднуют, в частности, в Дагестане, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Македонии, Албании, Турции. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального наследия человечества. Среди мусульман к празднику двоякое отношение: одни считают его приемлемой частью народной традиции, а другие говорят, что правоверным отмечать его недопустимо.

“Влить Навруз в исламский календарь нельзя. Первая причина – техническая. Навруз в солнечном календаре привязан к весеннему равноденствию, которое высчитывается по солнцу. Мусульманский календарь – лунный и смещается относительно солнечного календаря. Поэтому мусульманские праздники каждый год для нас (россиян – ред.), живущих по григорианскому календарю, смещаются каждый год на более ранний срок”, – сказал Игнатенко.

Вторая причина, по его словам, вероучительная.

“Ислам – религия строгого единобожия. Весь мусульманский календарь связан с религиозными событиями. В то время как праздник Навруз – наследство, которое досталось народам, исповедующим ислам, от иранской [доисламской] культуры”, – пояснил эксперт.

Он напомнил, что исторически Навруз был религиозным праздником в зороастризме, а потом распространился среди персов и тюркоязчных народов. Поэтому, по его словам, исламского в этом празднике “ничего нет”, но некоторые народы, исповедующие ислам, переняли эту традицию. Также он подчеркнул, что в праздновании Навруза как народного праздника нет ничего плохого и для мусульман:

“Здесь нет противоречия, потому что и солнце, и годичный цикл созданы Богом”.

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

 

Читайте также:

Древний праздник весны Навруз отметят в России и мире

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

Антон Игнатенко: религиозные отношения в РФ требуют гармонизации

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Директор ИРП Антон Игнатенко принят в действительные члены ИППО

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

Антон Игнатенко: Важность институтов для стабильного развития

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости