В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

Навруз – праздник весны и добрых дел, в это время нужно делать как можно больше хорошего, заявил имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области в составе Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Денис Мухутдинов.

“Этот праздник распространен, люди устраивают застолья, угощают близких и друзей, поздравляют друг друга. Это праздник весны и добрых дел. Позитивный праздник. В этот день, наверное, нужно как можно больше сделать хорошего, доброго для довольства Всевышнего, для близких”, – сказал Мухутдинов на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Навруз не религиозный, а народный праздник, хотя многие ошибочно считают его исламским.

“Возможно, и мусульман ассоциируют с этим праздником, потому что его отмечают в мусульманских странах, но праздник не религиозный”, – подытожил Мухутдинов.

Навруз — праздник у иранских и тюркских народов, который символизирует начало весны. Он приходится на день весеннего равноденствия. Среди мусульман к празднику двоякое отношение: одни считают его приемлемой частью народной традиции, а другие говорят, что правоверным отмечать его недопустимо. Навруз празднуют, в частности, на Кавказе и в Средней Азии, в Иране, Афганистане, Македонии, Албании. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального наследия человечества.

Ранее в департаменте национальной политики и межрегиональных связей Москвы сообщили, что общегородской праздник “Навруз-2021” пройдет 21 марта в онлайн-формате.

В Собрании мусульман советуют в Навруз делать больше добрых дел

 

Читайте также:

Игнатенко: включить Навруз в исламский календарь невозможно

Древний праздник весны Навруз отметят в России и мире

ДСМР намерено открыть в Москве музей исламской культуры

Крганов: межконфессионально всё хорошо, но вопрос мечетей надо решать

Антон Игнатенко и Альбир Крганов обсудили сотрудничество ИРП и ДСМР

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости