В Русской Церкви подвели итоги первого года пандемии

В Русской Церкви подвели итоги первого года пандемии

В Русской Церкви подвели итоги первого года пандемии

Верующие в результате пандемии коронавирусной инфекции стали больше ценить возможность молиться в храмах, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Великий пост в 2021 году пройдет с 15 марта по 1 мая. В это время православные верующие стараются ограничить себя в пище и увеселениях, а также уделять более пристальное внимание духовной жизни. В 2020 году в ряде регионов России по рекомендации санитарных властей пасхальные богослужения в храмах РПЦ совершались без участия прихожан.

“Мы научились ценить то, что у нас есть – что храмы открыты. Когда миряне были этого лишены, мы все смогли научиться это ценить”, – сказал Легойда на пресс-конференции в рамках проекта “Религия и мировоззрение” в МИА “Россия сегодня”.

Он отметил и “общечеловеческий результат”, ставший очевидным также во время пандемии: это “понимание, что общество потребления может завести в тупик”. “Пандемия в этом смысле встряхнула весь мир, потому что представление об экономике как о начале и конце жизни человека очень сильно поколебалось”, – считает представитель Русской Церкви.

В свою очередь председатель Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что во время пандемии страна увидела подвиг врачей, соцработников и волонтеров.

“Мы знаем подвиг врачей, медработников, работников социальной сферы, руководителей разных уровней, которые своей любовью, заботой помогли нам избежать того, что происходило во многих странах. То же произошло и в церкви: самоорганизовались добровольцы в Москве и других городах, активно заработали епархиальные отделы по благотворительности, появились герои среди тех, кто помогает бездомным, приходит в больницы”, – отметил иерарх.

Он напомнил, что в Русской Церкви организовали всероссийскую горячую линию помощи “Милосердие”, помогали регионам России, собирали деньги для стариков, которым было нечего есть.

“Во время острых ситуаций появляются герои, у человека открываются возможности… Господь попустил испытание пандемией, чтобы мы его преодолели”, – заключил иерарх.

 

Читайте также:

Религиозные и общественные деятели: коронавирус еще опасен

На Пурим евреям не страшны враги – даже коронавирус!

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Муфтий Гайнутдин привился от коронавируса вакциной Спутник V

Епископ Николай Дубинин: «Коронавирус стал умягчителем наших сердец»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости