Закон о переаттестации духовенства может привести к проблемам?

Закон о переаттестации? духовенства может привести к проблемам

Научный руководитель Центра религии и права НИУ ВШЭ игумен Серапион (Митько) на круглом столе «Роль Российской Федерации в создании условий гармоничного межрелигиозного диалога» рассказал о том, что закон о переаттестации духовенства может привести к проблемам.

Священники, получившие духовное образование за рубежом, не всегда могут пройти требуемую законом переподготовку в России из-за недоработанности законодательства, считает научный руководитель Центра религии и права НИУ ВШЭ игумен Серапион (Митько), сообщает РИА Новости.

«Оказалось, что эти лица по нашим законам просто не могут исполнить свои обязанности по закону и пройти программу подготовки. Законодательство требует, чтобы базовым уровнем было среднее профессиональное образование. Оно не идентифицируется, соответственно, возникает проблема: каким образом проходить программу переподготовки, которую мы организуем?» — сказал он на круглом столе «Роль Российской Федерации в создании условий гармоничного межрелигиозного диалога» в НИУ ВШЭ.

Законодательство в том виде, в котором оно существует, может создавать проблемы и для религиозных объединений, и для государства, полагает он.

Закон о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 апреля 2021. Согласно закону, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности.

Также уточнен порядок переаттестации духовенства, получившего свое образование за границей: от аттестации освобождены российские священнослужители, получившие иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России. Кроме того, россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, после завершения обучения должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях.

 

Читайте также:

Мухаметшин: уместна переаттестация имамов, учившихся за рубежом

Богослужению установили границы | Переаттестация

Гаврилов: как будет работать закон о переаттестации духовенства

В РПЦ попросили уточнить закон о просветительской деятельности

Путин подписал закон о переаттестации духовенства

Раввин Борода: в законе «Об аттестации» учтены доводы конфессий

Госдума приняла закон «Об аттестации духовенства»

Проект «Об аттестации духовенства» принят во 2-м чтении

Сергей Гаврилов: религиозный законопроект защитит суверенитет РФ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram