«Язычество» — священник оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе»

«Язычество» - священник оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе»

Священник РПЦ и психолог Андрей Лоргус оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе», вспомнив язычество и сравнив его с монотеизмом

Утверждения о национальности Бога схожи с языческими идеями, сказал «Ленте.ру» священник РПЦ и психолог Андрей Лоргус. Так священнослужитель оценил слова лидера Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он считает Бога белорусом.

«Язычество» - священник оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе»
Андрей Лоргус, священник РПЦ и психолог

«Я думаю, что большинство христиан и России, и Белоруссии, и Украины не ставят вопрос о национальной принадлежности Бога, не принято об этом рассуждать. У Бога не может быть никакой национальности, не может быть даже так поставлен вопрос. Если говорить о личности сына божьего Иисуса Христа, конечно, он был из еврейского народа, в этом никто не сомневается».

По словам Лоргуса, искушение указать национальность Бога возникало во многих странах. Существует даже понятие глубокой связи национализма с христианством — этнофилетизм. Людям это может быть важно, потому что национально-этническо-религиозная идентичность — важная личностная структура, которая решается разными способами, в том числе и религиозным, когда возникает искушение привязать верование к своему этносу, считает священник.

«Ведь в древности так и было. Почему мы говорим «язычество»? Язык — это в переводе со славянского «народ». Язычество — это была народная религия, где у каждого народа есть свои боги. И то, что сейчас, уже в постхристианскую эпоху, многие народы возвращаются к своим языческим корням, — это, в том числе, попытка новой национальной религиозной идентичности. Христианство не дает такой возможности, потому что интернационально, а язычество дает, поэтому многие возвращаются к такому осознанию. Понятно, зачем это людям, но совершенно глупо с точки зрения народа, государства, политики и так далее», — заключил Лоргус.

Ранее Лукашенко в интервью российскому телеведущему Владимиру Соловьеву (на фото) заявил, что считает Бога белорусом по национальности, и подчеркнул, что сегодня Господь активно поддерживает руководство республики.

 

Читайте также:

За что осудили белорусскую политзаключенную Ольгу Золотарь?

Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ

Польские католики осудили использование мигрантов Беларусью

Мигранты при помощи Беларуси пытались прорваться в Польшу

МК: Лукашенко рискует стать гонителем христиан

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram