Тэло Тулку Ринпоче: «Мы сами решаем, каким будет наступивший год»

Тэло Тулку Ринпоче: «Мы сами решаем, каким будет наступивший год»

На торжественном открытии Дней тибетской культуры с приветственным словом к собравшимся обратился почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, отметивший, что мы сами решаем, каким будет наступивший год.

30 января 2022 в культурном центре «Белые облака» в Москве состоялось торжественное открытие Дней тибетской культуры, проводимых московским фондом «Дрепунг Гоманг Центр» и официальной делегацией монастыря Дрепунг Гоманг (Индия), сообщает «Сохраним Тибет».

Тэло Тулку Ринпоче: "Мы сами решаем, каким будет наступивший год"

Тэло Тулку Ринпоче: "Мы сами решаем, каким будет наступивший год"
Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что монахи возведут песочную мандалу Зеленой Тары, отметив, что мы сами решаем, каким будет наступивший год

В первый день программы с приветственным словом к собравшимся обратился почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он сообщил, что монахи возведут песочную мандалу Зеленой Тары, а также познакомят жителей российской столицы с буддийской культурой и философией.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, возведение и созерцание мандалы Зеленой Тары поможет накопить заслуги и поспособствует скорому завершению пандемии:

«Чтобы человечество побороло эпидемию коронавируса и преодолело тяжелые времена, два года назад Его Святейшество Далай-лама призвал всех как можно чаще выполнять практики Зеленой Тары, начитывать ее мантру. Однако, несмотря на обращение Его Святейшества, мы, к сожалению, не выполняем эти практики в достаточной мере. За два года пандемии многие мои знакомые переболели, некоторые из них умерли. Наверняка у вас тоже есть близкие, которые столкнулись с этим недугом. В прошлом году, в августе, я и сам заразился коронавирусом. Эта болезнь по-прежнему уносит жизни людей, поэтому сейчас мы приступаем к возведению мандалы Зеленой Тары с чистым намерением накопить благие заслуги и посвятить их скорейшему завершению пандемии».

Представитель Далай-ламы напомнил о необходимости соблюдать меры предосторожности и заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье:

«Пандемия побуждает нас взращивать сострадание, любовь и доброту, заботиться об окружающих. Я прошу всех вас следовать мерам предосторожности: носить маски, соблюдать физическую дистанцию, мыть руки и так далее. Если вы привились или уже переболели коронавирусом, это не значит, что нужно надеяться на защиту антител. Даже если вы носите маски и регулярно моете руки, все равно существует опасность. Ради всеобщего благополучия важно быть бдительными. Нам всем нужно беречь себя, заботиться о своем здоровье. Я говорю сейчас не только о здоровье тела, но и о здоровье ума, ведь наше ментальное благосостояние даже важнее, чем физическое».

Касательно прогнозов на 2022 глава буддистов Калмыкии сказал, что будущее в наших руках и мы сами можем влиять на ход событий:

«Я оптимист. Многие спрашивают меня, что принесет нам наступивший год, и я всегда отвечаю, что год пройдет хорошо. В преддверии 2020, а затем 2021 я утверждал, что все будет складываться благополучно. Я уверен, что начавшийся недавно 2022 принесет благоприятные события. Ведь в первую очередь все зависит от того, насколько нам удастся преобразовать свой ум. Хорошим будет год или плохим, не решают ни правительство, ни руководство, ни какие-либо организации или фонды. Мы сами решаем, каким будет наступивший год и насколько серьезно в течение этого года мы сможем потрудиться над преобразованием ума».

Тэло Тулку Ринпоче призвал верить в лучшее и неизменно поддерживать в себе благой настрой:

«Как показывает мой опыт, нам совершенно необходимы надежда, оптимизм и вера. Без этих трех составляющих нет движения вперед, а значит, нет будущего. Под верой я не имею в виду веру в Бога, Будду или высшие силы. Нужно уважать себя и верить, прежде всего, в свои силы. Думайте следующим образом: “Я могу трудиться, решать стоящие передо мной задачи, приносить другим пользу, взращивать в себе благие качества, любить. Я могу быть сострадательным человеком”. Наше будущее зависит от того, в какой мере мы преобразуем свой ум. Поэтому прошу вас никогда не терять надежды, оптимизма и веры. Верьте в себя. Нам под силу сделать мир гармоничным, безопасным и счастливым».

Представитель Далай-ламы также вкратце объяснил смысл проведения ритуала янгуг – ритуала привлечения достатка:

«Под словом “достаток” в мирском понимании люди обычно подразумевают деньги, богатство, имущество. Однако для буддистов главным значением этого слова должен быть достаток благих заслуг, достаток Дхармы. Это главное, что необходимо привлекать в свою жизнь. У тибетцев есть поговорка: “Несчастье – это карма, и счастье – тоже карма”. Мы все ищем удачи в делах, хотим, чтобы обстоятельства складывались для нас благоприятно, хотим быть здоровыми и удачливыми. Но ход нашей жизни зависит от накопленных заслуг, от благой кармы. А из чего возникает благая карма? Она возникает из практики добродетели, из благих дел, поступков и мыслей, то есть из практики Дхармы. Это все взаимосвязано. Если у нас не будет заслуг, не будет и благоприятных обстоятельств, не будет того, к чему мы стремимся. Мы выполняем духовные практики для того, чтобы накопить заслуги и добродетель».

По мнению Верховного ламы Калмыкии, столкнувшись с трудностями, нельзя думать, что от всех невзгод нас спасут чужие молитвы, что кто-то другой в одночасье избавит нас от любых напастей. По его словам, в первую очередь мы сами должны прилагать усилия и трудиться ради достижения целей и решения существующих проблем:

«Случается так, что люди приходят на индивидуальный прием к монахам, рассказывают о том, что их беспокоит, и просят устранить препятствия, очистить отрицательную карму. Без сомнений, монахи в силу своей доброты, сострадания и любви стараются помочь: читают молитвы, выполняют медитации, визуализации и другие практики. При этом сам человек, который страдает, для решения своей проблемы порой ничего не делает, не читает мантры, не молится. На мой взгляд, в таком случае нет смысла обращаться к монахам. Приведу простые примеры. Допустим, у меня дома произошла поломка, и я позвал друга помочь мне ее устранить. С моей стороны будет неправильно полагать, что друг все сделает сам, а я в это время смогу сидеть сложа руки. Подобным образом, если вы голодны, не получится попросить монаха или другого человека поесть за вас. <…> Поэтому старайтесь взращивать сострадание, любовь и доброту. Если вы хотите быть счастливыми, прилагайте усилия. Трудитесь, верьте в себя. Верьте, что мы можем объединиться через молитвы, через благую мотивацию. Мотивация – это самое главное».

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что, пусть он официально исповедует буддизм, он имеет обыкновение посещать храмы и других религиозных традиций. Он призвал собравшихся зародить благую мотивацию и постараться начитать как можно больше мантр:

«Существуют разные религиозные традиции. Я, например, люблю ходить в православную церковь, ведь я верующий человек. Пусть сам я буддист, это не мешает мне чувствовать положительное воздействие православных молитв. Неважно, читают эти молитвы для меня или для кого-то другого. Я просто знаю, что получаю через них благословение. Хоть я и не понимаю арабский, иногда я хожу в мусульманские мечети. Точный смысл иудейских молитв мне тоже недоступен, но я уверен, что через них создаю положительные кармические отпечатки в своем уме. Сейчас во время ритуала старайтесь взращивать в себе сострадание, думать о хорошем, начитывать мантры, которые знаете. Например, всем известные “Ом мани падме хум”, “Ом муни муни маха муние соха”, “Ом таре туттаре туре соха”. Мы знаем эти мантры, но, к сожалению, редко их читаем. Поэтому следует использовать такие встречи, как сегодняшняя, чтобы начитать как можно больше мантр и накопить благие заслуги».

Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил монахов делегации монастыря Дрепунг Гоманг и объявил, что по завершении Дней тибетской культуры в Москве монахи посетят Санкт-Петербург и Калмыкию.

 

Читайте также:

Китай продвигает принятие языка и культурных символов в Тибете

Чему на самом деле учат тибетских монахов коммунисты в Китае

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Далай-лама рассказал россиянам, как улучшить карму

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram