Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Для участия в выставке под открытым небом и защиты Московского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью и всей буддийской общины России в Москву приехала исполняющая желания буддийская ступа.

Сагаалган — бурятский новый год — один из самых важных праздников в восточном лунно-солнечном календаре. В 2022 он приходится на среду, 2 февраля, сообщает Buddhism.ru.

Рядом с Московским буддийским центром Алмазного пути традиции Карма Кагью 1 февраля 2022, во вторник, в 12:00 начала свою работу экспозиция «Ступа, исполняющая желания» — выставка под открытым небом, посвященная уникальным буддийским архитектурным сооружениям. Ступы, как верят буддисты, содействуют процветанию окружающего пространства и приносят пользу, умиротворение и благополучие всем существам, особенно тем, кто посещает их осознанно.

Также установка Ступы призвана способствовать защите Московского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью и всей буддийской общины России от неправомерных действий, связанных с банкротством бывшего владельца здания центра.

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву
Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву, ее можно посетить до конца февраля 2022. Ступы содействуют процветанию окружающего пространства и приносят пользу, умиротворение и благополучие всем существам.

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Исполняющая желания буддийская ступа приехала в Москву

Выставка «Ступа, исполняющая желания» проходила в прошлые годы на площадках Государственного музея искусства народов Востока и на Пушкинской площади. Главный элемент экспозиции — Ступа, выполненная по всем буддийским канонам и аналогичная тем, что установлены в Тибете, Непале, Индии и в традиционно буддийских регионах России: Бурятии, Калмыкии, Тыве. Экспозиция пользовалась большим успехом и вниманием у москвичей, это неизменно значимое событие для всех, кто стремится к духовному самосовершенствованию.

Сейчас, накануне Бурятского нового года и священного месяца Сагаалган, пространство экспозиции рядом с буддийским центром Алмазного пути станет местом для искренних пожеланий, размышлений и накопления позитивных впечатлений. У ступы полезно с добрым сердцем и открытым умом делать пожелания на благо всех. Можно также делать «кхору», то есть обходить вокруг ступы по ходу солнца, можно медитировать рядом или просто повторять мантры. Одна из самых известных — ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, мантра Будды Сочувствия Ченрези (Любящие Глаза). В день открытия экспозиции, 1 февраля 2022 , опытные гиды провели экскурсии для всех желающих.

Экспозиция доступна для посещения всеми желающими с 1 по 28 февраля 2022.

Буддийские ступы, исторически, — религиозные, культовые объекты, содержащие ценные реликвии. Это особый вид монумента, символизирующий мир, покой и веротерпимость. Ступа подарит столице огромной страны, многонациональному и мультикультурному городу, взаимопонимание и сочувствие, которые всем так необходимы.

Буддизм, древнейшая мировая религия, присутствует на территории современной России уже много веков. Исторически это мировоззрение исповедуют буряты, калмыки, тувинцы и народности Алтая. В 1741 указом императрицы Елизаветы Петровны буддизм был официально признан как религия на уровне государства.

В канун священного буддийского месяца есть еще один повод делать сильные пожелания рядом со ступой. Здание Московского буддийского центра Алмазного пути, купленное в 2015 на пожертвования тысяч буддистов со всей России, может быть отнято в процессе судебного разбирательства. В результате инициированного банкротства по странным основаниям компании-продавца оспариваются все ее сделки, в том числе реальная продажа здания центра.

Утрата центра, фактически его изъятие, стала бы беспрецедентным эпизодом в истории Москвы. Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью — место углубленной практики, проведения культурных событий, мирного и доброжелательного общения. В огромном современном городе буддисты наконец обрели свой дом, но внезапно оказывается, что они могут оказаться на улице. При этом доказательством долгосрочных и позитивных отношений между буддийским центром Алмазного пути и городом служат многочисленные и разнообразные культурно-просветительские события, регулярно организуемые центром.

Согласно взгляду Бодхисаттвы, самое прекрасное и значительное занятие — это создание условий, в которых люди открывают свой духовный потенциал. Лишение такой возможности является разрушением вневременных ценностей и считается крайне неблагоприятным действием, влекущим тяжелые кармические последствия. Ввиду возникшей угрозы буддисты со всей России рядом со ступой объединят свои пожелания для победы добра и справедливости.

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

Проект «Ступа, исполняющая желания» существует при поддержке Правительства Москвы, Администрации Президента, Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев», Российской Ассоциации Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью, Местной религиозной организации «Буддийский Центр Алмазного Пути Традиции Карма Кагью города Москвы».

Буддийский центр Алмазного пути традиции Карма Кагью г. Москвы — один из крупнейших в мире. Его регулярно посещали буддийские учителя, практикующие и туристы не только из России, но и со всего мира. Сегодня в столице проживают до нескольких сотен тысяч буддистов.

Централизованная религиозная организация Российская Ассоциация Буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью (Ассоциация) является традиционной религиозной организацией, объединившей буддийские центры Алмазного пути, существующие сегодня во многих крупных и средних городах России.

Ассоциация осуществляет широкую общественную деятельность по сохранению древнейшей буддийской культуры и ознакомлению с ней всех желающих. Под эгидой Ассоциации проводятся лекции, курсы, мастер-классы по живописи, ваянию, художественные выставки, фестивали, кинопоказы, дни открытых дверей, круглые столы, научные конференции. Поддерживая дружеские связи с другими буддийскими организациями и иными конфессиями, Ассоциация участвует в совместных религиозных мероприятиях, в чествованиях, торжествах, посвященных религиозным и общенациональным праздникам.

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире, архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и до сих пор оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной. Сегодня они строятся в Германии, Испании, Франции, Венгрии, Мексике, России и других странах.

В России ступы есть в традиционных буддийских регионах Калмыкии, Бурятии, Тувы. Самая большая, семиметровая, ступа находится в Элисте, ее освятил в 1999 великий лама линии Кагью Лопён Цечу Ринпоче.

Фото: Александр Кучерявый, Facebook

 

Продолжение:

Буддисты Карма Кагью отстояли в суде Московский буддийский центр

 

Читайте также:

Как отражает и обогащает Россию «Алмазный Буддизм» | Эксклюзив

Сквер Будды Амогасиддхи открыли во Владивостоке

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

Ассоциация Карма Кагью возвела статую Будды в Красноярске

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram