В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью

Навязанная тяжба о чужом банкротстве угрожает крупнейшему духовному центру

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко вновь посетил руководителей Российской Ассоциации буддистов Алмазного пути Традиции Карма Кагью – президента организации Александра Койбагарова и его заместителя, представителя Московского Буддийского ЦентраДмитрия Лаперашвили, чтобы побеседовать об успехах и свершениях этого динамично развивающегося в России традиционного направления буддизма.

 

Несмываемая любовь

Антон Игнатенко: Дорогие друзья, вот мы и снова встретились – и по хорошему поводу, потому что мы и читаем, и пишем о ваших свершениях. Например, в Красноярске вы открыли большую каменную статую Будды. Могли бы вы рассказать об этом?

Александр Койбагаров: Красноярск – это один из наших крупных центров. Не по количеству людей – там 150-200 человек активная сангха. Но зато силами местных ребят там построен очень красивый и большой центр. Потом на крыше этого центра, выполненной в традиционном тибетском стиле, возведено навершие, которое называется ганджир по-бурятски и по-монгольски. Оно особым традиционным образом наполнено, и смысл его в даровании благословения, распространении добрых и позитивных энергий вокруг, по всему региону. И с ветром это разносится по всей долине Енисея. Это очень красивое место; внизу видно весь город.

Потом, чтобы сохранить этот прекрасный вид, мы установили там сначала Ступу Просветления. Все традиционные ритуалы были проведены, все реликвии заложены в эту ступу. Она работает, как надо. Туда закладываются символически все богатства Вселенной и, конечно же, материальные и духовные ценности.

Считается, что Ступа Просветления – не только для людей, но и для всех существ. К этому месту, действительно, приходит огромное количество собак, кошек – и они там не враждуют друг с другом, как обычно бывает. Дети там стали сразу играть.

И весь район, который был такой «вороньей слободкой», стал облагораживаться. Местная администрация нам стала помогать. Перед тем, как стала строиться ступа, у нас несколько планерок администрацией города было проведено прямо в нашем центре: «чем мы можем помочь буддистам?» Нам асфальтировали дорогу…

Антон Игнатенко: То есть, чиновники оказались более чуткими, чем кошки и собаки, они заранее пришли к вам с помощью…

Александр Койбагаров: Действительно, нам помогали, не чинили препятствий. И, несмотря на пандемию, нам удалось установить большую каменную статую с постаментом общей высотой около четырех метров.

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью
Красноярск: хорошо видно ганджир на крыше буддийского центра, перед ним Ступа Просветления, а на переднем плане — статуя Будды. Фото: Российская Ассоциация буддистов Алмазного пути Традиции Карма Кагью.

Для города это значимый мемориал, духовное место. Это и место паломничества: туда сразу стали приходить самые разные люди – и буддисты по рождению, и всякие модные тиктокеры и прочие любители… потому что это прекрасное место, где можно сделать красивые фото. Непонятно может быть, что это за благословение, но оно чувствуется, вибрирует всё…

Антон Игнатенко: А что они там снимали? Я почему спрашиваю – потому что многие духовные лидеры настороженно относятся, когда кто-то, например, танцует на фоне храма. И особенно, если танцует фривольно! А как вы к этому относитесь, если кто-то будет танцевать, снимать какие-то сюжеты? Тоже, наверное, нельзя?

Александр Койбагаров: Никаких цензурных ограничений у нас по этому поводу нет… Единственное, там висит объяснение, что это такое за сооружение, это религиозный, духовный объект, поэтому относиться надо с почтением.

И до сих пор не было замечено, кроме детских – на ступе было написано: «Буддисты, я вас люблю».

Антон Игнатенко: Как они посмели! Вы оскорблены или нет?

Александр Койбагаров: Нет, мы не оскорблены…

Дмитрий Лаперашвили: Но пришлось ремонтировать.

Александр Койбагаров: Да, пришлось всё это стирать.

Но тем не менее, сейчас, когда установлена была еще статуя, дети сразу же прибежали и участвовали в этом событии. И потом местные Мишка Квакин и Тимур и его команда [хулиган и помощник в детской повести] подошли и спросили: «А можно мы будем охранять это всё и ухаживать?» Конечно, ответили, что можно, объяснили, как это делать: детям не позволять лазить на сооружения, писáть на них. А если старшие будут что-то такое изображать, пожалуйста, вызовите кого-то из центра, и они им объяснят, как надо поступать с сакральными объектами.

Антон Игнатенко: Вы направили энергию молодежи и юношества в правильное русло.

Александр Койбагаров: Во-первых, они сами направились в такое русло. До этого они использовали сооружения для катания на досках и самокатах – там есть ровная площадка, много ступеней и разных уровней.

И этот проект продолжается дальше, место обрастает разными идеями. Там будет проведено благоустройство территории. Вместе с местными депутатами планируется сделать детскую площадку, чтобы они могли свою энергию использовать в нужном месте.

А также парк. Мы уже посадили первые деревья: кедры, можжевельники, туи. Говорят, что это местные морозоустойчивые виды, которые могут расти в жестком климате. Новое для меня дерево – ирга, на котором большие вкусные ягоды.

 

Многотомный позитив

Антон Игнатенко: То есть, в Красноярске – Ступа Просветления, статуя, ровная площадка – а всё ли ровно в Москве?

Александр Койбагаров: В Москве… не всё ровно.

Дмитрий Лаперашвили: Есть продолжение той истории, о которой мы вам рассказывали в прошлую беседу.

Как рассказали буддисты в июне 2021, они неожиданно столкнулись с тем, что компания, которая продала им здание, подверглась банкротству. И конкурсный управляющий стал искать активы этой компании, чтобы удовлетворить ее кредиторов, и обнаружил, что она продавала много недвижимости, и он оспорил все эти продажи как фиктивные. И под это попал Московский Буддийский Центр, хотя это реальная продажа, никакой аффилированности с компанией-продавцом не могло и быть: буддисты покупали здание за реальную цену. Это был склад в очень плохом состоянии, они его полностью отремонтировали, и теперь оно выглядит красиво и современно.

Дмитрий Лаперашвили: С тех пор прошел суд, к которому мы были очень хорошо подготовлены – с буддийской точки зрения хорошо. Потому что мы, как обычно, по буддийскому учению за основу взяли «то, что было и во что это превратилось». С буддийской точки зрения, если правильно медитировать и правильно трактовать, негативное трансформируется в позитивное – позитивную энергию, которая освобождает, и делает счастливыми существ.

Поэтому мы подготовили огромное количество материала о том, как ужасно выглядело это здание, когда мы его приобретали. Сколько было ограничений, связанных со строительством, — это «красные линии» и так далее… В таком состоянии мы приобрели это здание. Мы с фотографиями, распечатками, документами показываем, насколько мы всё это трансформировали и построили красивейшее буддийское здание в Москве. И не просто построили – оно функционирует и выполняет ту работу, которая необходима буддистам, для того чтобы они могли свободно практиковать учение Будды.

Это получилась огромная внушительная подборка, многотомное собрание документов.

Судья приятно удивилась этому факту и сразу же стала просматривать, покуда адвокат излагал позицию, и когда он ей сообщил, что это крупнейшее буддийское здание [в Москве], она очень удивилась.

Истец предоставил судье материалы, на основании которых он настаивал на проведении судебной экспертизы. Поскольку для ответчика (буддистов) это новое обстоятельство, судья предоставила им порядка двух недель, чтобы они представили обоснования отсутствия необходимости судебной экспертизы.

Речь идет не только о нашем здании, а о 12–15 зданиях по всей Москве.

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью
Александр Койбагаров (слева) и Дмитрий Лаперашвили наблюдают, как идут под снос некоторые соседние здания, тоже ранее принадлежавшие банкроту, Москва, 15 октября 2021. Фото: Институт религии и политики.

 

Кто копает под центр

Антон Игнатенко: Сейчас в России некоторые активисты, у которых болеет душа за нужды верующих, обращают большое внимание на то, чтобы у религиозных общин были свои здания. Чтобы выделялась земля под строительство храмов, чтобы старые храмы, когда-то принадлежавшие верующим, им передавались обратно, и уж тем более, чтобы не отнимались у них культовые здания.

Ваш случай – это проявление какой-то общей тенденции в нашей стране? За этим стоят власти, которые чего-то не понимают?

Александр Койбагаров: Конечно, нет.

Дмитрий Лаперашвили: Власти всегда нас поддерживали. Конечно же, нет. Дело только в неразберихе, как нам кажется, со старой администрацией банкротящейся компании, скорее всего. Вряд ли там есть кто-то, кто целенаправленно пытается что-то у нас отнять… Нам бы хотелось так думать, по крайней мере.

В Москве разгорелся спор хозяйствующих буддистов | Интервью
Александр Койбагаров у статуи XVI Кармапы — объекта паломничества, Москва, 15 октября 2021. Таких в мире всего три — в Москве, Варшаве и на Тибете. Фото: Институт религии и политики.

Московский Буддийский Центр является официальным местом паломничества. У нас есть статуя XVI Кармапы – главы нашей линии, который дал возможность основывать все эти прекрасные буддийские центры по всему миру, во всех странах, и эта статуя является официально зарегистрированным культовым объектом. К ней стекаются люди и медитируют на его изображение.

Также у нас есть другие изображения, помимо статуй, — тханки, которые также являются предметами религиозной практики. Они также предназначены и для паломников, а не только практикующих в городе Москва.

Александр Койбагаров: И по всем канонам наше здание является культовым зданием. Оно используется в уставных целях религиозной организации – по религиозному назначению, и по закону на него не может быть обращено взыскание.

Все это знают, но процесс почему-то продолжается. Хотя мы купили здание уже 6 лет назад, и срок давности уже прошел. Но внешний управляющий компании-банкрота утверждает, что если сделка была мошеннической, то срок давности – 10 лет. Хотя эти утверждения голословны, и судья потребовала это утверждение доказать…

Наш Буддийский Центр – культовое здание, где ежедневно проводятся медитации – религиозные собрания, и здесь всё для этого приспособлено.

Дмитрий Лаперашвили: И, конечно же, наши двери всегда открыты для всех, не обязательно заниматься буддийской практикой, а и просто посмотреть, насколько всё замечательно, красиво и практично устроено в нашем Центре. Самим убедиться в этом. Добро пожаловать!

Антон Игнатенко: А в какие дни и часы люди могут к вам приходить сейчас?

Александр Койбагаров: Каждый день, мы работаем ежедневно, семь дней в неделю.

Дмитрий Лаперашвили: Да, с 18 до 23 часов.

Антон Игнатенко: Спасибо, я думаю, многие люди заинтересуются.

 

Не сидеть на кактусе

Антон Игнатенко: Давайте подытожим. Получается так, что из-за банкротства какой-то организации страдаете вы – у вас проблемы с судом, и страдают, наверное, таким же образом другие люди, которые купили здания у этой ныне обанкротившейся организации.

В этой связи у меня к вам вопрос: как учит буддизм — как не терять свои деньги, как не стать банкротом?

Александр Койбагаров: Как говорит наш Лама, всегда платить по долгам, не брать в долг и всегда платить за билеты в общественном транспорте.

Дмитрий Лаперашвили: Это называется причинно-следственная связь. То есть, если есть кактусы, на которых мы сидим, то, скорее всего, это не просто чья-то вина или случайность. А семена засеяны, возможно, не только нами, а совместно с кем-то. Поэтому нужно уделять этому вопросу очень большое внимание и стараться не делать того, что впоследствии прорастет в те результаты, которые нам самим не понравятся.

Александр Койбагаров: Это общий принцип: «Не делай другим то, что бы ты не хотел, чтобы другие сделали тебе».

Антон Игнатенко: Спасибо большое! Хочется пожелать вам успехов в добрых делах, чтобы суд принял честное решение. И пожелать всем, чтобы кактусы радовали людей своими цветами, а не кололи колючками!

 

Читайте также:

Ассоциация Карма Кагью возвела статую Будды в Красноярске

Как отражает и обогащает Россию «Алмазный Буддизм» | Эксклюзив

Католики, мусульмане и протестанты обсудили нехватку храмов

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости