Китай продвигает принятие языка и культурных символов в Тибете

Китай продвигает принятие языка и культурных символов в Тибете

Китай продвигает принятие языка и культурных символов в Тибете

Но критики считают, что такие шаги к культурной ассимиляции означают упадок традиционной буддийской культуры региона

Высокопоставленный китайский чиновник заявил в четверг, что необходимы «всесторонние усилия» для того, чтобы тибетцы говорили на стандартном устном и письменном китайском языке и разделяли «культурные символы и образы китайской нации», передает AP.

Ван Ян сделал это заявление перед специально подобранной аудиторией перед дворцом Потала в Лхасе, резиденцией традиционных буддийских лидеров Тибета, на церемонии, посвященной 70-й годовщине вторжения Китая в этот обширный регион Гималаев.

Правящая Коммунистическая партия Китая заявляет, что она «мирно освободила» тибетских крестьян от деспотической теократии и восстановила китайское правление над регионом, находящимся под угрозой извне.

Критики говорят, что такие шаги к культурной ассимиляции означают упадок традиционной буддийской культуры Тибета и что Тибет был фактически независимым на протяжении большей части своей истории.

Китай подчеркнул свои усилия по развитию экономики в регионе и осудил находящегося в изгнании Далай-ламу как сепаратиста.

Ван, который является членом Постоянного комитета Политбюро – вершины власти партии – и курирует политику в отношении этнических меньшинств, сказал, что «сепаратистские и подрывные действия, совершенные группой Далай (ламы) и враждебными внешними силами, были подавлены».

С 1951 года Тибет «встал на путь от тьмы к яркости, от отсталости к прогрессу, от бедности к процветанию, от автократии к демократии и от замкнутости к открытости», – сказал Ван.

Ван сказал, что тибетцы были включены в представительные органы. По данным официального информационного агентства Синьхуа, в прошлом 2020 году регион принял около 160 миллионов туристов. Еще до пандемии коронавируса Китай ограничивал въезд в Тибет иностранцев.

«Только следуя руководству КПК и идя путем социализма, Тибет может достичь развития и процветания», – цитирует слова Вана «Синьхуа».

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания против китайского правления, и его сторонники задокументировали нарушения прав человека в Тибете, связанные с продолжающимися репрессиями в сфере безопасности.

«Судя по событиям в Тибете за последние 70 лет, у тибетского народа нет причин для ликования, поскольку политика Китая превратила сам Тибет в тюрьму под открытым небом с ограничениями на все аспекты тибетской жизни», – говорится в заявлении базирующейся в США Международной кампании для Тибета.

«После 70 лет угнетения единственное, в чем сегодня тибетский народ нуждается, – это  в «мирном освобождении» от жестокости Китая», – заявила группа.

По мере того как Китай усиливает контроль над Тибетом, возникают вопросы о будущем его диаспоры. Китай отказался от любых контактов с самопровозглашенным тибетским правительством в изгнании, а Далай-лама давно отдалился от политики.

 

Читайте также:

Доклад США: КНДР уничтожает все следы христианства в стране

Китай призвал Талибан* к умеренной религиозной политике

Китай пообещал бороться с “ересью экстремизма” в религии

70 лет угнетения в Тибете: Исследователи о нарушениях прав Китаем

КНР: “Свобода вероисповедания полностью обеспечена в Тибете”

Китай запрещает караоке, нарушающее религиозную политику

В Китае происходит религиозное возрождение – под надзором КПК

С единственной страной Байден не сбавляет напряженности: Китай

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ – внимание на Китай

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

Китай вводит санкции против Джонни Мура из Комиссии США

Китай отвергает обвинения в злоупотреблениях в Синьцзяне

Китай требует от брендов отвергать нарушения в Синьцзяне

Китай ввел санкции против властей США и Канады из-за Синьцзяна

Китайская политика перевода уйгуров сокращает их население

Китайскому университету в Венгрии приходит предвыборный Карачонь

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами (2020)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости