Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ – внимание на Китай

Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ - внимание на Китай

Бернс утвержден в Комитете Сената на ЦРУ – внимание на Китай. Во вторник сенатский Комитет по разведке единогласно одобрил кандидатуру Уильяма Бернса на должность следующего директора ЦРУ, выставив его на пленарное голосование, на котором он, как ожидается, получит подтверждение.

Группа проголосовала за закрытое заседание, чтобы утвердить Бернса, опытного дипломата, который в последнее время занимал пост заместителя госсекретаря в администрации Обамы, на пост главы секретного агентства пленарным голосованием Сената. Его утверждение заполнит одну из последних высших должностей в сфере национальной безопасности, которые все еще остаются вакантными более чем через месяц после приведения к присяге президента Джо Байдена.

Перед голосованием председатель Комитета по разведке Марк Уорнер (демократ от штата Вирджиния) сообщил POLITICO, что комиссия будет работать по «горячей линии» – ускоренному процессу проверки наличия в последний момент возражений против предложения кандидата или законопроекта для немедленного голосования – по номинации Бернса.

«Для ЦРУ это будет означать усиление внимания и срочность – постоянное усиление и без того впечатляющих кадров китайских специалистов, расширение его языковых навыков, согласование персонала и распределение ресурсов на долгое время», – сказал он комитету по разведке.

64-летний Бернс возглавит ЦРУ после четырех бурных лет, когда бывший президент Дональд Трамп публично высмеял анализ секретного сообщества США по ряду вопросов национальной безопасности, включая вмешательство России в выборы и ядерные амбиции Северной Кореи.

На прошлой неделе Бернс заявил, что кадры агентства будут одним из его главных приоритетов, наряду с улучшением технологий и партнерством с другими американскими и иностранными разведывательными службами.

Он также сказал, что за время своей дипломатической карьеры он усвоил, что «политика должна останавливаться там, где начинается работа разведки».

«Это именно то, что президент Байден ожидает от ЦРУ. Это было первое, что он сказал мне, когда попросил меня взять на себя эту роль. Он сказал, что хочет, чтобы агентство дало ему четкое указание, и я пообещал сделать именно это и защитить тех, кто поступает так же, – сказал Бернс законодателям.

В своем заявлении Уорнер призвал Сенат утвердить Бернса «без лишних промедлений», заявив, что, поскольку США «сталкиваются с таким количеством проблем по всему миру, мужчины и женщины ЦРУ заслуживают назначенного Сенатом директора так быстро, насколько это возможно».

Из Китая периодически поступают сообщения (которые Пекин отрицает) о репрессиях в отношении общин верующих, а также большого количества мусульман-уйгуров. Так, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет заявила в пятницу, что сообщения о произвольных задержаниях, жестоком обращении, сексуальном насилии и принудительном труде уйгур в Синьцзяне требуют тщательной и независимой оценки ситуации.

Фото: Foreign Policy, архив

 

Читайте также:

Кто такой Уильям Бернс, определённый Байденом на пост директора ЦРУ

СМИ: санкции США на Пригожина – за атаку на ливийского министра?

Китай зовет Бачелет в Синьцзян – но не дает ей слова

Китай отвергает обвинение в геноциде в Синьцзяне

Китай ограничил вещание BBC после сообщений о репрессиях мусульман

Байден указал Си на проблемы Синьцзяна, Гонконга и Тайваня в первой беседе

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Блинкен оказывает давление на Китай по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу

«МОК бездействует»: правозащитники хотят отменить Олимпиаду в Пекине

Китай: новые правила против религиозных обменов с иностранцами

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости